Изучение кинетики окисления унитиола

1381482143_ecoПредварительно в серии опытов было показано отсутствие взаимодействия унитиола с рутином, кверцетином и генистеином, что сделало возможным определение скорости окисления унитиола нитритом натрия в присутствии флавоноидов.

Изучение кинетики окисления унитиола ионом нитрита проводилось методом амперометрического титрования нитритом серебра в условиях, описанных с некоторыми изменениями, заключающимися в том, что использовались спиртовые растворы унитиола и флавоноидов.

Спиртовый раствор унитиола смешивали перед титрованием в эквимолярных соотношениях с раствором нитрита натрия и определяли исходное содержание SH-групп, после чего раствор инкубировали при t 38° С. Через каждые 30 минут определяли остаточное содержание SH-групп и вычисляли количество окисленных SH-групп. По полученным данным (6 точкам) строили графики зависимости количества окисленных SH-групп (в %) от времени, по которым находили время полуокисления (ВПО) унитиола в контрольной пробе.

Аналогичным образом проводили исследование опытной пробы, которая представляла смесь растворов унитиола, флаво-ноида и нитрита натрия в эквимолярных соотношениях.

Достоверность различий сравниваемых величин оценивали по доверительному интервалу средних значений.

Полученные результаты (таблица) свидетельствуют, что антиоксидантные свойства биофлавоноидов заметно различаются.

Наиболее активными антиоксидантами в условиях опытов оказались рутин и кверцетин, в присутствии которых скорость окисления унитиола уменьшилась в 2,2 и 2,1 раза соответственно; наименьшую активность проявил генистеин: в его присутствии скорость окисления унитиола снизилась в 1,7 раза.

Отступая от обсуждаемой темы, заметим, что ВПО унитиола в контрольных опытах колебалось в довольно широких пределах в различные дни. Эта вариабельность связана с влиянием на скорость медленных окислительно-восстановительных реакций солнечной активности, уровень и характер которой меняется в разные периоды времени Таким образом, в ходе исследования разработан новый метод сравнительной оценки антиоксидантной активности биофлавоноидов, применение которого позволило установить, что из трех флавоноидов: рутина, кверцетина и генистеина наиболее высокой антиоксидантной активностью обладают рутин и кверцетин, наименьшей — генистеин.