Функции соединений
Известно, что такую функцию могут выполнять тиоловые соединения, а-токоферол, витамин А, аскорбиновая кислота и др. По данным литературы некоторые флавоноиды, характеризующиеся наличием свободных гидроксильных групп, обладают способностью тормозить окисление адреналина В работеисследовали антипероксидазную активность некоторых флаво-ноидов: силимарина, кверцетина, дигидрокверцетина и кверцит-рина. Авторы выявили способность флавоноидов ингибировать переокисление липидов в отсутствие двухвалентных металлов и полагают, что флавоноиды являются непосредственными «ловушками» свободных радикалов. В литературе отсутствуют сведения о способах определения антиоксидантной активности флавоноидов с целью выявления наиболее активных препаратов.
Предполагаемые антиокислительные способности флавоноидов: рутина, кверцетина и генистеияа были изучены нами в опытах in vitro с применением метода, предложенного Ю. Н. Филипповым и состав. для оценки антиокислительных свойств тканевых экстрактов. Данный метод основан на обесцвечивании красителя «основного синего К» (ОСК) при взаимодействии его с перекисью водорода. Этот метод позволил избежать затруднений, связанных с низкой растворимостью упомянутых флавоноидов в воде, поскольку реакция могла быть проведена в спиртовой среде.
Было выявлено, что рутин обладает относительно невысокой антиоксидантной активностью, выявить подобные свойства у генистеина и кверцетина этим методом не удалось, поскольку в ходе исследования выявлено существование флюктуации скорости окислительно-восстановительной реакции ОСК и перекиси водорода в различные дни. В дни исследования антиоксидантной активности генистеина и кверцетина скорость окисления ОСК перекисью водорода оказалась настолько высокой, что антиоксидантный эффект этих флавоноидов не проявлялся.
В связи с этим возникла необходимость поиска метода, с помощью которого возможно провести сравнительную оценку антиоксидантных свойств флавоноидов, не растворимых в воде.
Нами был выбран методический прием, позволяющий путем изучения скорости окисления унитиола ионом нитрита натрия в присутствии одного из флавоноидов оценить их антиоксидантную активность.