Нежелание ребенка ходить в школу | Плюх

Нежелание ребенка ходить в школу

iПервоклассники первое время с радостью ходят в школу. Но стоит пройти нескольким месяцам, как желание ее посещать куда-то улетучивается. В первом классе, к слову, нагрузка сравнительно небольшая. Учителя иногда даже не задают задания на дом, не ставят оценок. Во втором классе, увы, этого не избежать. Словом, возраст ребенка не имеет значения, проблема одна – желание учиться отсутствует. Почему?

Прежде всего, это может происходить из-за недостатка мотивации. Ребенок искренне не понимает, зачем ему нужно учиться. У него нет никакой высокой цели, чтобы прилагать усилия. А вокруг столько развлечений: компьютер, телевизор, друзья. Это происходит по простой причине: до подросткового возраста дети не строят планов, они не умеют жить иначе, только сегодня. Они не думают об институте, работе – это далеко от них. Может быть, проблема разрешится с возрастом. Но и подростки часто подвержены нежеланию учиться, потому что рано начинают понимать, что люди без образования могут жить гораздо лучше бывших отличников.

Причина нежелания посещать школу может скрываться в конфликтах с одноклассниками. Внимательно присмотритесь к окружению своего ребенка. Быть может, кто-то его дразнит, обижает или даже бьет. Помимо одноклассников это могут делать и старшеклассники. Может произойти конфликт между ребенком и учителем. В младших классах классный руководитель ведет практически все уроки. Потому ситуация еще опаснее – стрессовое состояние для ребенка является продолжительным, что может повлиять на психику.

Ребенку также бывает трудно подстроиться под новый непривычный график, потому он может быстро утомляться. Преодолеть такую проблему бывает непросто. Если ребенок увлекся процессом обучения, он может вкладывать все силы, чтобы достигать высоких результатов. Но в один момент может случиться переутомление, и настанет полоса неудач, что тоже воспринимается многими детьми болезненно.

Задача любого родителя – понять, в чем кроется причина нежелания посещать занятия. Не нужно упрекать ребенка. Просто постарайтесь его выслушать. А поняв мотив, будет проще преодолеть проблему. Если дело в конфликте, ребенка можно перевести в другой класс или школу. Если дело в переутомлении, можно обратиться за помощью к психологу. Нельзя упускать проблему из вида. Ребенку нужно помочь, чтобы выйти на новую ступень взаимопонимания с ним.