Тревожность у ребенка – что это?
Тревожный ребенок более беспокоен, чем остальные дети. И боится он не какого-то конкретного события, а некого предчувствия, самого страха. Родители могут не придавать такому поведению ребенка значения, но тревожность – опасная эмоция. Особенно, если она не подкреплена причиной. Такие дети чаще боятся остаться дома или в комнате одни, они боятся темноты, не хотят засыпать без родителя или включенного ночника. Если ребенок тревожится из-за развода родителей – это нормально. Но если повода нет, то стоит начать беспокоиться самим родителям.
Темперамент ребенка – один из первых факторов, влияющих на то, насколько впечатлительным и тревожным может стать ребенок. Чрезмерному волнению больше всего подвержены меланхолики. Если событие для него чрезвычайно важно, и оно терпит неудачу, то меланхолик может потерять равновесие в душевном плане на продолжительный срок. Негативный опыт может сказаться на впечатлительности любого ребенка. Самый простой пример – укус собаки, из-за чего многие дети боятся этих животных потом еще долго. Тревожными становятся дети и из-за неподобающего отношения к ним родителей – из-за слишком высоких требований. При завышенной планке ребенок понимает, что соответствовать ей трудно. Он считает себя неудачником, и его самооценка занижается.
Ошибочно думать, что тревожность не сказывается на здоровье малыша. Это состояние нужно помочь преодолеть, так как в одиночку ребенку не справиться с ним.
Хвалите ребенка, если причина кроется в его заниженной самооценке. Пусть он знает, что успешно сделал задание, возложенное на него. Тогда он не будет себя считать ни на что не способным. Не завышайте планку требований – ребенок обязательно должен суметь до нее дотянуться. Угрожать детям за их неудачи нельзя. Даже не тревожным. А для тех, кто и так всего боится, состояние их душевного равновесия может стать еще хуже.
Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, с ним нужно общаться. Искренне интересуйтесь его делами. Если его что-то беспокоит, пусть он расскажет вам об этом. Вы можете ему подсказать, как избежать беспокоящей его ситуации. Ребенок будет знать, что у него есть поддержка, и не будет считать, что все ситуации – безвыходные.
Смеяться над страхами ребенка нельзя, какими бы мелкими они ни были. Для вас это смех, а для ребенка – целая проблема. Их нужно развенчивать. Если ребенок боится какого-то звука, расскажите ему, откуда он взялся. Если есть фобия темноты, выключите свет, и поиграйте с ребенком, обращая его внимание на тени от предметов. Если ему кажется что-то страшное, попросите его присмотреться – может это какой-то веселый гномик на самом деле.