Детский экссудативно-катаральный диатез

12Состояние ребенка, при котором его организм проявляет склонность к возникновению на коже воспалительных процессов и сильной ранимости слизистой оболочки, диагностируется как экссудативно-катаральный диатез. Некоторые ученые считают, что такое название не совсем верно, и его стоит заменить на аллергический диатез, поскольку это не болезнь, а лишь наследственная предрасположенность к болезни. Если вам нужна справка о болезни в период обострения, обратитесь на сайт 100med-spravok.ru.

Чаще всего экссудативно-катаральный диатез возникает у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, их количество от заболевших составляет до 60%. При правильном отношении к данному заболеванию родителей и педиатров, он чаще всего проходит примерно к трем годам. Но все же у четвертой части детей данное заболевание с возрастом переходит в заболевания аллергического характера.

Причины, зарождение, развитие и проявления этого заболевания связаны с тем, что у маленьких детей наблюдается морфофункциональная незрелость желудочно-кишечного тракта. Ферменты в их организме имеют очень низкую активность, что приводит к неполноценному расщеплению белков, которые всасываясь в кровь, становятся антигенами и высвобождают такие вещества, как серотин, гистамин, кинин.

У детей наблюдается повышенная восприимчивость к гистамину, высвобождающегося от употребления молока коров и коз, куриных яиц, цитрусовых и других продуктов, при недостатке в организме витаминов, при различных инфекциях или при неблагоприятной окружающей среде. Железы внутренней секреции у маленьких детей еще не зрелые, происходит нарушение обменных процессов. Низкий иммунитет детского организма приводит к частой заболеваемости и гиперплазии лимфатических узлов, при которой наблюдается патологическое разрастание лимфоцитов.

Данное заболевание приводит к появлению на голове у новорожденных детей себорейных корочек, частых и непреходящих опрелостей в области кожных складочек и ягодиц, сыпи на ручках и ножках, высыпания на щеках и языке. Для детей с этим заболеванием характерно скачкообразное изменение веса, когда его недостаточность чередуется с избыточностью, увеличение лимфатических узлов, нередко развивается конъюнктивит, отит, ринит, а с возрастом развивается обструктивный бронхит.

Течение болезни происходит неравномерно, с временными улучшениями и обострениями, которые могут вызывать различные факторы: пища, инфекции, стрессы и часто возникают поражения кожи инфекционного характера.

Медиками диагноз экссудативно-катарального диатеза ставится по совокупности анализов при медицинском обследовании, беседы с родителями. Проводимые исследований другими специальными методами, не дали никакой дополнительной информации, в основном было зафиксировано повышение в крови содержания lgE.