Перерезка чувствительных нервных стволов
В экспериментах на лабораторных животных также проводились подобные перевязки сосудов. Все это и позволило выявить закономерности, сведениями о которых обязан сегодня располагать каждый оперирующий хирург.
Здесь много места еще остается для новых исследований, творческого поиска, выявления новых закономерностей.
Мы много еще не знаем о предельных потенциальных возможностях кровеносной системы, о возможностях взаимопомощи сосудов. Пытливых экспериментаторов ждут открытия новых закономерностей. Открытия, в которых непосредственно заинтересована практическая медицина.
В ходе хирургических операций не менее часто, чем кровеносные сосуды, вынужденно или случайно пересекаются также нервы. Это относится как к разветвлениям нервов в коже, подкожной клетчатке, мышцах и их оболочках, так и к нервно-узловым сплетениям, расположенным в полостях тела (в грудной, брюшной, тазовой) вокруг кровеносных сосудов, около органов и в их толще. А если интересует косметология в Тюмени то мы подскажем где можно заказать всю необходимую косметику высшего качества.
Перерезка чувствительных нервных стволов, разветвляющихся в подкожной клетчатке и коже, влечет за собой потерю чувствительности в области, снабжаемой данными нервами. Перерезка двигательных нервных стволов, вступающих в скелетные мышцы, приводит к вялому параличу и атрофии мышцы, либо той ее части, которая снабжается данными нервами. Правда, в мышцах, как и в коже, рядом расположенные нервы подчас создают переплетение, перекрытие зон снабжения. Поэтому перерезка только одного из них может и не привести к потере чувствительности кожи или, соответственно, к параличу мышцы. Врачу-невропатологу и хирургу крайне валено знать не только внешнюю, видимую невооруженным глазом анатомию нервов. Не менее важны для клинициста сведения о пучковом строении нервов, распределении в нерве нервных волокон и межпучковых прослоек соединительной ткани. В каждом нерве это распределение своеобразно, неповторимо, даже в двух одинаковых по названию нервах, расположенных в правой и левой половинах тела одного и того же человека.