Причины, симптомы и последствия скарлатины

iВесьма распространенная пока еще детская болезнь – скарлатина. Она характерна для детей в промежутке от 2-10 лет. Инкубационный период ее составляет 2-7 суток.

Существует несколько путей заражения данной болезнью. К ним относится, например, воздушно-капельный. Это происходит посредством обычного кашля, чихания и т.д. Однако велика вероятность подхватить болезнь и при контакте с личными вещами больного. Помните, что больной скарлатиной ребенок особенно опасен для окружающих в самом начале заболевания. Скарлатина имеет и свои проявления. Ребенок может покрыться небольшой по размерам сыпью, впасть в лихорадку, заболеть ангиной. Всему виной стрептококк группы А.

Как же определить, что ваш ребенок болен именно скарлатиной, а не заразился какой-то другой инфекцией? В первую очередь больные будут страдать стремительным ростом температуры вплоть до 39 градусов. Кроме того, скарлатина сопровождается рвотой. В целом человек жалуется на общее сильное недомогание тела. В горле также появятся неприятные ощущения. Следует обратить внимание на небные миндалины и лимфатические узлы. Они будут крайне воспалены. Язык также будет служить индикатором болезни. При скарлатине он кажется покрытым неким белым налетом. Причем его края будут сохранять красный оттенок.

Но основным симптомом заболевания все же является сыпь, которая обильно покрывает тело. Цвет щек станет красным. Через некоторое время покраснеет и язык. Сама сыпь должна пройти через 2-5 суток. За ней уже последует общее выздоровление. Потихоньку отойдет ангина. Это может сопровождаться некоторым шелушением кожных покровов. Хотя вместе с первыми отметками выздоровления подтянется тахикардия, или быстрое биение сердца. При этом поврежденные сосуды могут спровоцировать кровоизлияния.

Однако не стоит паниковать. На сегодняшний день формы скарлатины, где встречаются все эти симптомы, практически не попадаются. Нередко может не проявляться даже сыпь. Но все равно скарлатина оставляет после себя негативные следы. К примеру, отит, нефрит, миокардит, ревматизм и т.д.

Легкие формы скарлатины, как правило, лечатся в домашних условиях. Больному дают много жидкости и следят за соблюдением постельного режима. Сверх того, заболевшему врач может выписать антибиотики.