Причины, симптомы, лечение и профилактика коклюша | Плюх

Причины, симптомы, лечение и профилактика коклюша

iДетскому возрасту часто свойственна болезнь под названием коклюш. Она относится к сфере заболеваний респираторного аппарата. Самое опасное в ней – это спазматический кашель, приступы которого бывают крайне сильны. Данную болезнь можно подхватить от зараженного или от различных носителей инфекционных бактерий. Причиной является т.н. коклюшная палочка. Причем диаметр ее распространения – около 2 метров.

Ребенок может заболеть после достаточно продолжительного периода общения с больным человеком. Чаще всего коклюшем заболевают в осенне-зимнюю пору.

Коклюш негативно влияет на дыхательную, нервную, иммунную и сосудистую системы. Регулярность тока нервных импульсов к респираторным органам повреждается. Т.о., создается центр застойного воспаления. Более того, начинает неправильно функционировать обмен кальция и кровоснабжение центральной нервной системы. Дыхательная мускулатура подвержена судорогам. Они и являются причиной длительного кашля.

Период болезни и последующего выздоровления довольно продолжителен. При неудачных обстоятельствах коклюш может продлиться целых полгода. Но его пик приходится на конец 2 недели. После чего спазматический удушливый кашель не отпускает ребенка в течение 3-4 недель. При этом в целом состояние больного между приступами может быть удовлетворительным. Кроме кашля, при коклюше возможно появление насморка и некоторая слабость в мышцах. При кашле появляются вязкие выделения. У грудных детей коклюш может не привести к спазматическому кашлю. Однако и в том, и в другом случае есть вероятность остановки дыхания.

При небольшом наборе характеристик коклюша его последствия очень ощутимы. Это большой спектр осложнений: от неправильного ритма дыхания и кровообращения в мозгу до грыж и разрыва барабанной перепонки.

В стенах лабораторий при анализе мокроты или крови можно будет точно определить, коклюшем ли заражен ваш ребенок. На выздоровление повлияют длительные прогулки на улице. Там ребенок сможет отвлечься на другие интересные занятия. Это поможет уменьшить количество приступов спазматического кашля. При необходимости врач выпишет вам специальные средства. Однако различные способы согревания лучше не применять — это только усилит синдромы болезни.

К стоматологу нужно ходить для профилактики каждые полгода. Если вам необходима стоматология Петербург, то заходите на сайт yp.ru. Тут находится круглосуточная стоматология.