Профилактика и лечение детской скарлатины
Скарлатина является инфекционным заболеванием, которому характерна лихорадка, общая интоксикация, точечная сыпь и ангина. Обычно скарлатиной болеют только дети.
Если такие симптомы были обнаружены у малыша, то нужно вызвать врача. Все его предписания следует тщательно выполнять. Скарлатина – это та болезнь, которая отступает при лечении антибиотиками. Если же не лечить заболевание, это всегда чревато различными заболеваниями. При этом важно давать антибиотики строго по графику. Также следует придерживаться постельного режима, пока у ребенка не упадет температура до нормального уровня. Следует позаботиться об обильном питье, это поможет предотвратить токсические осложнения. В рационе необходимо немного ограничить белки, а предпочтение нужно отдать полужидкой или жидкой пище. Также нужно будет периодически проводить уборку квартир.
Обычно при скарлатине маленький пациент находится дома. Госпитализация предусматривается для больных со среднетяжелой или тяжелой формой. Также это касается семей, где есть еще дети до 9-10 лет, которые скарлатиной не болели. Обычно врач назначит малышу антибактериальную терапию, согласно которой в течение недели нужно принимать лекарства пенициллинового ряда. Если организм ребенка пенициллин не переносит, врач подберет другой антибиотик. При грамотно подобранном лечении удастся избежать различных осложнений.
Больного нужно изолировать в комнате, выделив свое полотенце, белье и посуду. Прекратить изоляцию можно после окончания выздоровления. При этом после начала скарлатины должно пройти хотя бы 10 дней. Вернуться в детское учреждение малыш может после изоляции на дому, которая после выздоровления длится 12 дней. Дети, которые не переболели скарлатиной, но были в тесном контакте с больными, не допускаются в течение недели в коллектив. Если же общение между ними происходило во время болезни, то в коллектив здоровый ребенок может вернуться лишь после 17 дней.