Симптомы, причины и методы лечения запора | Плюх

Симптомы, причины и методы лечения запора

narodnue_metodu_lecheniya_zaporov

Запор – нарушение в работе кишечника, с которым сталкивался каждый человек. Особенно часто им страдают женщины и старики. Симптомы запора, как правило, проходят сами, но иногда они могут быть признаками другого, более серьезного заболевания.

Симптомы и причины запора

Нормой считается регулярная дефекация, с периодичностью 1-4 раза в неделю. Если в течение трех дней кишечник не опорожняется, стул становится жестким и его проходимость затрудняется. Симптомами запора считаются следующие нарушения, если они наблюдались в 25% случаев за 3-х месячный период:

жесткий стул;
неполное опорожнение кишечника;
отсутствие позывов и любые другие проблемы с дефекацией;
опорожнение происходило менее 3-х раз в неделю.

Причины запора могут быть очень разными:

нерегулярный прием пищи;
недостаток физической активности;
недостаток клетчатки в рационе;
недостаточное употребление жидкости;
беременность;
заболевания кишечника.

Самостоятельное устранение запора

Запор можно попытаться устранить самостоятельно. Методы его лечения простые, их можно применять всем, включая детей. Итак, что можно сделать при запоре:

выпить как можно больше воды, теплой и чуть подсоленной;
утро начинать с горячего чая или кофе;
пересмотреть рацион, исключив из него тяжелые мясные и мучные блюда и добавив максимальное количество свежих овощей и фруктов;
принять слабительное, которое отпускается в аптеке без рецепта.

Если нормальная работа кишечника не восстановится за 2-3 недели, посещение врача откладывать не стоит. Даже если запор прошел, но его симптомы вернулись через несколько дней, стоит отправиться в больницу. Возможно, причиной запора стало заболевание кишечника и, чтобы его обнаружить, нужно пройти обследование.

На заметку: вопрос как избавиться от волос навсегда сегодня волнует многих. Для кого-то это просто забава, а кому-то эта действительно жизненно важно, ведь кудрявая растительность возле сосков или над губами на лице вряд ли достойно украшает молодую барышню.