Детская истерика – повод родителям задуматься о нервной системе малыша

13У всех кого есть маленькие дети знают, что детские истерики – это неотъемлемая часть жизни малыша, поскольку даже у самых спокойных иногда случаются нервные всплески и ребёнок может терять самообладание. Истерия является состоянием нервного возбуждения – это крики, плачи, паданье на пол и даже выплеск невероятной агрессии. И это всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Такое детское состояние на самом деле – это страшно, поскольку может получить травму не только кричащий малыш, но и окружающие от его укусов или ударов.

Дети пользуются истерикой, когда видят, что она действует

Психологи заявляют в один голос о том, что истерика – это оружие ребёнка, она помогает манипулировать взрослыми, ставить свои требования превыше всего, и оно действует действительно на тех, кто на неё реагируют. Неадекватное поведение чада, который пытается что-то доказать выглядит ужасно и сами родители виноваты в нём, ведь именно их методы воспитания приводят к подобному, их неспособность урегулировать конфликт приводит к неврозам ребёнка. И не принимая никакого участия в сбалансировании ситуации, они часто пускают всё на самотёк или наоборот идут на провокации, а значит, дети это запоминают и каждый раз, когда имеют какое-то желание, проявляют его в такой неправильной форме. Истерика не говорит о патологии, но уже указывает на нарушении, которое может перерасти во что-то действительно серьёзное.

Вполне здоровый и адекватный ребёнок иногда может начать истерику, чтобы, прежде всего, обратить на себя внимание или добиться желаемого. Также своё недовольство некоторые дети могут выражать в агрессивной форме, из-за неумения сказать это иначе, поэтому родителям следует больше уделять внимания, разговаривать с ними, стараться их понять. Приступы истерики возникают и в период болезни, когда большая утомляемость. Также чувство голода и недосыпания могут привести появлению неврозов, а значит к возбуждённому состоянию.

Но даже не жажда и не страх вызывают истерику, а стремление подражать взрослым или друзьям, поскольку ребёнок пропускает окружающий мир через себя и, значит, все впитанные эмоции могут негативно отражаться на его поведении. И таких приобретённых неврозов от внешних факторов у детей статистика показывает больше, нежели врождённых, тем более ещё учитывая тип нервной системы ребёнка и его способность переносить стрессы.