Передается ли дальтонизм по наследству

279c17e377b0e4333c293b832f4ddde6-400x266

Под дальтонизмом понимают заболевание, когда глазами не воспринимаются цвета и их оттенки. Если говорить о передаче, то она происходит по нисходящей линии, но иногда и приобретается в течение жизни. Однако, какие условия требуются, чтобы произошла передача дальтонизма по наследству?

Подобный недуг является не самостоятельным заболеванием, а состоянием, которое обуславливается с генетическим набором. Однако, это далеко не означает, что такой недуг 100% появится у ребенка. Бывает и такое, что отсутствие различения цветов появляется вследствие последствия другой болезни, к примеру, если появился астигматизм. Кроме того, такое состояние появляется при возрастных изменениях или травмировании глаза.

Уровень наследования отсутствия различения цветов будет зависеть от пола ребенка, а также от родителя с таким состоянием. Преимущественно, такого рода состояние диагностируется у сильной половины человечества. Передается состояние от родителей к детям при взаимоотношении к Х-хромосоме, так как она отвечает за ген. При этом он может быть не доминантным или наоборот. Это и может объяснить тот факт, что даже если у представительны прекрасного пола имеется данный ген, то он рецессивный, а следовательно, у женщины заболевания не появится. Однако, даже если она остается здоровой, то может стать передатчиком гена сыну. Немало о глазных заболеваниях вы можете узнать на информационном портале Oculo.

Касательно мужского пола, то у них XY-хромосома, а следовательно, им чаще всего передается дефектный ген. Такой недуг появится у мальчиков только по материнской линии. Иногда появляется заболевание у девочек, но в таком случае от недуга страдают совместно мать с отцом.

Если женщиной различаются цвета, а мужчина дальтоник, то чаще всего ген передается девочкам, в то время, как сыновья здоровые. Когда представительница прекрасного пола выступает в роли носителя гена, а мужчина полностью здоров, то дочка становиться носителем, а сын может перенять ген с 50% вероятностью. А вот когда с женщиной аналогичная ситуация, но при этом мужчина дальтоник, то дочери с вероятностью 50/50 % приобретают статус либо носителя, либо дальтоника, в то время как у сына появляется заболевание в 50% случаев.

Как можно заметить дальтонизм имеет тесную взаимосвязь с полом ребенка, и риск появления заболевания более высокий у мальчиков. Девочки становятся дальтониками только в том случае, когда у обоих родителей диагностировано нарушение восприятия цвета. Дальтонизм будет передавать внутри семейного круга, даже через несколько поколений, поэтому риск появления можно проверить по родословным.