Лечение наследственных недугов и онкологии: стволовые клетки и их возможности в медицине

slide30970

 

Некоторые генетические и раковые заболевания можно вылечить с помощью введения в организм уникальных стволовых клеток. Этот способ известен также, как трансплантация костного мозга. Таким образом кроветворные клетки человека сменяются новыми стволовыми клетками путем переливания крови.

Из гемопоэтических стволовых клеток регенерируются разные кровяные тельца:

  • эритроциты – транспортируют кислород по тканям;
  • лейкоциты – сражаются с инфекциями;
  • тромбоциты – способствуют свертываемости крови и восстановлению тканей.

Учитывая, что указанные клетки ограничения в делении не имеют, для того, чтобы получить необходимое число здоровых клеток, их необходимо вводить не слишком много. Это дает возможность полного восстановления организма, функционирование которого нарушено применением химеотерапии, лучевой терапии или лейкозом. Пересаженные при помощи катетера методом обычного переливания, перемещаясь по кровеносной системе, клетки быстро размножаются, образуются молодые полностью здоровые кровяные тельца.

Стволовые клетки берут из периферической крови или костного мозга, или из пуповинной крови.

СК больного используются в аутологичной трансплантации. В такой ситуации клетки забирают заранее, их замораживают, а затем вводят назад. Благодаря процедуре стало возможно относительно безопасно применять химиотерапию в больших дозах, которая разрушает спинной мозг, что дает возможность результативно бороться с раковой опухолью. Таким образом осуществляется аутологичная трансплантация, которая нормализует образование крови, не нарушает иммунитет, на вызывая активное отторжение инородных клеток.

Стволовые клетки взятые у донора вводятся при аллогенной трансплантации, которая требуется для людей, страдающих такими заболеваниями как пластичная анемия, лейкоз и наследственными заболеваниями. Донорские материалы берутся у родственника, или у специально для этого подобранного донора. Суть процедуры состоит в том, чтобы система кровообразования заменялась на донорскую. В результате результативно можно лечить заболевание кровеносной системы.

Для получения биологических материалов берется кровь из пуповины, которая содержит множество необходимых стволовых клеток. Они берутся из плаценты и пуповины при родах. Клетки помещаются в специальный банк, в морозильную камеру в целях хранения. До заморозки кровь подвергают анализу, по итогам устанавливается для кого могут подойти клетки. Когда понадобится, трансплантацию выполняют сестре или брату появившегося ребенка, ставшего донором. В случае если сравнивать клетки из пуповины с подобными клетками взрослого донора, применение клеток из пуповины новорожденного снижает шансы отторжения клеток. При всем этом, чаще всего, приживление новых клеток протекает сложно и требует непрерывного наблюдения медиков.

Пересадки стволовых клеток дали возможности спасти жизни тысяч больных в РФ и других государствах, но они представляют серьезную опасность. После процедуры ослаблена иммунная система, а это говорит о большой вероятности поймать какую-либо инфекцию. Помимо этого, стволовые клетки от донора могут отторгаться организмом больного. В связи с этим процедура проводится лишь в обстоятельствах, когда обойтись без этого невозможно.

Источник публикации: http://klinikumffo.ru/