Аневризма брюшной аорты
При аневризме сосуд может расширяться до больших размеров. Ширина может превышать нормальную в 2 раза. Практика показывает, что большая часть аневризм локализуется в брюшном отделе аорты. Наибольшему риску заболеть подвержены люди, страдающие от сифилиса и туберкулеза, атеросклероза и ревматизма, а также — перенесшие операции на брюшной полости и имевшие в анамнезе травму живота пациенты.
Как возникает аневризма
Стальные прессованные решетчатые настилы предлагает фирма «Версия-Центр». В Российской Федерации это довольно новая продукция. Предприятие-производитель находится в Германии, что говорит о высоком качестве предлагаемой продукции.
Возникновение аневризмы начинается с дегенеративных процессов в эластичной ткани аорты. Как только на дистальных отделах артерий повышается сопротивление, давление в брюшной аорте начинает расти. И если сосуд лишен возможности противостоять этому давлению, то определенный его участок начинает расширяться. В полости аневризмы наблюдается турбулентный ток крови, а потому здесь довольно часто формируются тромбы.
Клинические проявления
Если аневризма не успела разрастись до больших размеров, то чаще всего она себя никак не проявляет, и человек о ней даже не подозревает. В случаях с аневризмами большого диаметра существуют симптомы — косвенные и типичные.
К типичным относятся:
- образование в полости живота, постоянно пульсирующее;
- болевой синдром;
- наличие характерных шумов под аневризмой во время сердечных сокращений.
Косвенные признаки — это:
- снижение аппетта и похудение, тошнота и рвота (абдоминальный синдром);
- дизурия и гематурия;
- бол в поясничном отделе, потеря чувствительности (периодическая или частичная) в конечностях;
- трофические изменения в ногах и «перемежающаяся хромота».
Для аневризмы характерно прогрессирующее течение. Возникшие осложнения являются в большинстве случаев основной причиной гибели больных.