Сравнительный анализ антиоксидантнои активности

55240848_medicine_1Однако эти изменения в обоих случаях оказались обратимыми, так как через 20 дней после прекращения затравки соотношение липопротеидов в плазме крови отравленных кроликов было близким к норме.

Таким образом, результаты работы свидетельствуют о том, что хроническое ингаляционное отравление ДМДС сопровождается дестабилизацией связи фосфолипидных фракций мембран эритроцитов с белками, тогда как действие ММ приводит, напротив, к увеличению прочности этой связи. Вместе с тем, при действии ДМДС наблюдается увеличение SH-групп в белковых фракциях гемолизата эритроцитов, что, по-видимому, является следствием и признаком конформационных изменений белка, вызываемых этими соединениями.

В то же время интоксикация ММ не сопровождается изменениями тиол-дисульфидного равновесия в гемолизате. Эти факты позволяют полагать, что дестабилизация связи фосфолипидов с белками при отравлении ДМДС и увеличение ее прочности при отравлении ММ, по-видимому, обусловлены специфическим действием этих веществ и связаны с состоянием тиол-дисульфидного равновесия и конформационными особенностями белков эритроцитов.

Сходные изменения электрофоретической подвижности липопротеидных фракций и тиол-дисульфидного равновесия плазмы крови при интоксикации ДМДС и ММ свидетельствуют об однотипности действия этих веществ на физико-химические свойства субстратов плазмы и позволяют думать о возможности частичного окисления ММ в момент резорбции.

В условиях непрерывно расширяющихся контактов человека с химическими веществами, обладающими широким спектром действия на разные системы организма, возникает необходимость расширять поиски активных антиоксидантов.