Скарлатина у ребенка | Плюх

Скарлатина у ребенка

Скарлатина у ребенкаЧасто случается, что детская скарлатина сопровождается адекватной температурой и не имеет симптомов, свидетельствующих о нарушении. Легкая форма скарлатины чревата тяжелыми осложнениями, поэтому крайне важно следовать рекомендациям врача.

Скарлатина передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле и поцелуе. Носителями инфекции могут быть взрослые люди, но им бациллы не причиняют вреда, а вот для ребенка они опасны. Есть возможность заразиться через третье лицо или вещи больного. Лучше всего оградить ребенка от взаимодействий с коллективом, где есть больные скарлатиной, хотя бы на неделю.

Как правило, в группе риска находятся дети от двух до девяти лет. Правда, не исключено и то, что могут заболеть дети старшего возраста и даже взрослые. Обычно недуг начинается с острых симптомов: повышения температуры, ухудшения самочувствия и поведения, боль при глотании, в редких случаях может быть рвота. Иногда ярко проявляются признаки ангины, такие как воспаление мягкого неба, оболочки зева, увеличение миндалин. При этом набухают и доставляют неприятные ощущения лимфатические узлы на шее.

При первом подозрении на скарлатину необходимо вызвать врача, не дожидаясь возникновения сыпи, которая при обычном течении болезни появляется приблизительно к концу первых — началу вторых суток. Чаще всего сыпь затрагивает такие области тела, как грудь, живот, спину, внутренние части рук и ног. Врач назначит аккуратное и тщательное лечение, а также курс антибиотиков. Таким образом, Ваш ребенок быстрее избавится от злосчастного недуга.