12 октября прошел Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом

photo346В эту субботу состоялся Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом. Это опасная болезнь, которая насчитывает 20 тысяч пораженных по всему миру. Самое страшное то, что заболеванию подвержены люди любого пола и возраста. Но при этом есть группа риска – это население от 30-50 лет. Также недуг более характерен для представительниц прекрасного пола. Согласно статистике, их количество в 5 раз превышает численность больных противоположного пола. Иногда артрит случается и среди детей. Тогда становится велика вероятность получения инвалидности.

При детской заболеваемости, чаще всего встречается Ювенильный идиопатический артрит. Он характерен для детей от 2-16 лет. Но этиология и патогенез болезни пока еще не нашли всеобъемлющего освещения в медицинской науке. Врачи классифицируют его как аутоиммунный мультифакториальный недуг. Это означает, что на болезнь влияет как наследственность, так и среда (различные инфекции).

Если приводить в пример Российскую Федерацию, то ЮИА встречается в 62 случаях на каждые 100 000 жителей. К особенно сложным формам надо отнести системное заболевание. Его процент колеблется в разных странах – от 4-20%. Для России эта цифра доходит до 18,4%. Системная форма является особо опасной для жизни ребенка. Поэтому огромную важность приобретает своевременное лечение. Больные ежедневно подвержены лихорадке (с повышением температуры до 39-40°С). Болезнь крайне негативно отражается на жизненно важных органах: печени, селезенке, сердце и легких. Кроме того, сЮИА может сопровождаться сыпью и болью в мышцах.

http://www.kupikupon.ru/krasota-i-zdorovie/

Чтобы более эффективно бороться с болезнью, в 2012 году ее включили в «Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности». Но на данный момент результаты статистики не утешают: всего лишь треть больных обеспечена должным лечением.

Это происходит потому, что во многих странах катастрофически не хватает соответствующих специалистов. Такое положение дел наблюдается и в РФ. Разрешению проблемы могло бы помочь введение федеральной целевой программы «Ревматические болезни». Тогда бы правительство более успешно контролировало ситуацию. Более того, для эффективной борьбы требуются совместные действия социальных, медицинских и административных органов. Только в этом случае у больных детей и взрослых будет возможность вновь вести нормальную жизнь.