Повышение давления | Плюх

Повышение давления

25c4039c2da912ed34d997f27833eeb8Исследованиями рентгенологов и хирургов установлено, что в тех случаях, когда митральный стеноз сопровождается значительной легочной гипертонией и расширением легочных артерий, легочные вены обычно бывают узкими, а левое предсердие увеличено умеренно, мерцания левого предсердия не наблюдается. Если митральный стеноз не сопровождается значительной гипертонией малого круга, то, напротив, отмечается резкое расширение легочных вен и левого предсердия, а нередко и мерцательная аритмия.

В плане представлений Ф. Я. Китаева эти явления объясняются тем, что разгрузочный рефлекс с левого предсердия и легочных вен предотвращает переполнение этих полостей кровью, но в то же время приводит к повышению давления в легочной артерии.

Комплекс функциональных и морфологических изменений, развивающихся в сосудах малого круга при митральном стенозе, получил в литературе название второго барьера. Имеется в виду, что первым по времени образования является барьер, возникающий для кровотока в области суженного атриовентрикулярного отверстия.