Особенности травм у детей | Плюх

Особенности травм у детей

12Травмы у детей имеют свои особенности. Повреждения, которые чаще всего встречаются у детей — переломы и вывихи.

Каждому возрасту присущи определенные виды повреждений. До пяти лет у детей чаще всего происходят бытовые повреждения, на первом месте – ожоги. У школьника уже могут быть уличные и транспортные травмы.

Уровень детского травматизма высок из – за того, что дети очень подвижны и любознательны. У ребёнка есть особенности в анатомическом и физиологическом развитии, поэтому лечение переломов у детей разительно отличается от методики, которая применяется для взрослого.

Наиболее часто у детей встречаются переломы верхних конечностей. Количество детских травм в разы превышает число повреждений у взрослых, а всё из – за высокой активности ребёнка.

У детей кости более тонкие, но зато упругие и гибкие. Материал для последующего костеобразования у ребёнка – хрящевая ткань, которая находится в суставных отделах костей конечностей.

Важно помнить о том, что какая – либо травма – это повреждение всего организма, как целостной системы. Но у детей адаптационные период проходит намного легче, чем у взрослых.

Родители должны обращать особое внимание на то, какие жалобы у ребёнка, как именно произошла травма и где, на подвижность конечностей. Бывает сложно узнать у малыша, какую – либо информацию, так как он находится в стрессовом состоянии, плачет и кричит. Взрослые в данном случае должны соблюдать спокойствие и не паниковать, чтобы еще больше не напугать ребёнка.

Нужно обратить внимание, какие сопутствующие нарушения присутствуют (например, раны, ссадины). Существуют вероятные (припухлость, боль, гематома) и достоверные (хруст) признаки вывихов и переломов. Важно обращать внимание на цвет участка кожи, на котором произошло повреждение.

При первых признаках перелома или вывиха у ребёнка необходимо обращаться за медицинской помощью.