Профилактика нарушений осанки

6Нарушение осанки – одна из наиболее распространенных патологий среди современных детей. И это не только эстетический дефект. Искривление позвоночника может негативно влиять на функцию всех внутренних органов. Если при ежегодном профилактическом осмотре детский диагностический центр выявил начало формирования нарушений осанки, к этому необходимо отнестись максимально серьезно.

Варианты действий

Для успешной коррекции нарушения осанки необходимо в первую очередь выяснить ее причину.

    Это может быть:

  • несимметричное напряжение мышц спины из-за длительной статической нагрузки (сидение возле телевизора, компьютера, за письменным столом);
  • психогенное изменение осанки (желание ребенка спрятаться, стать незаметным при конфликтных ситуациях);
  • малоподвижный образ жизни (нет комплексного развития мышечно-связочной системы).

После выяснения причины специалист поможет составить коррекционную программу. Обычно она имеет комплексный подход и учитывает индивидуальные особенности ребенка. Это может быть коррекция рациона питания с акцентом на кальцийсодержащие продукты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. В любом случае растущему организму понадобится дополнительный «строительный материал».

Кроме того, необходима систематичная нагрузка на мышцы с целью гармонизации их развития. Это может быть комплекс из массажных процедур и лечебной гимнастики.

При психогенном характере патологии в первую очередь понадобится консультация психолога, который диагностирует этиологию конфликта и в соответствии с результатом проведет коррекционную работу.

В случае, когда начало формирования нарушения осанки было упущено и при обследовании выявлена сформированная патология позвоночника, врачи обычно рекомендуют углубленное обследование внутренних органов. Медицинский центр в Ростове-на-Дону или в любом другом городе располагает всеми необходимыми средствами для точной диагностики и своевременного лечения сопутствующих заболеваний.

Будьте здоровы!