Структурные основы повышения проницаемости сосудов

cellulite-pic2Отрицание существования цементирующего межэндотелиального вещества привело специалистов по электронной микроскопии снова к старым взглядам об активном переносе веществ через сосудистую стенку. Alksne (1959) после введения в кровь мышей частиц коллоидной сернистой ртути не смог найти их в промежутках между эндотелиальными клетками.

Частицы обнаруживались внутри интрацитоплазматических образований (пузырьки, складки, щели) и переходили непосредственно через эндотелиальные клетки. Такой способ перехода частиц через клетки получил название цитопемзиз (проникновение через клетку) в отличие от пиноцитоза, т. е. проникновения в клетку. Alksne (1959) подтвердил наблюдения других исследователей (Bennet и др., 1959), согласно которым в эндотелиальных клетках млекопитающих существуют небольшие впячи-вания и пузырьки (в диаметре около 600 д), передвигающиеся через цитоплазму. В некоторых случаях повышение активности мембраны эндотелиальных клеток (воздействие гистамина) может, по Alksne, вызвать образование таких глубоких впячиваний мембраны, что они встречаются с аналогичными структурами, возникающими на другой стороне клетки. А если вы хотите начать здоровый образ жизни, то на сайте http://www.ruteit.com/ найдете множество полезных рекомендаций.

В результате в клетке образуются каналы (окна), ведущие от внутренней (обращенной к крови) к наружной поверхности. Переход коллоидных частиц (ферритин, сахарат железа, двуокись тория) через сосуды сердца крыс в периваскулярное пространство происходит путем активного переноса интрацитоплазматическими пузырьками, так называемыми кальвеолами (Jennings, Marchesi, 1962). Такой переход совершается активно с энергетическими тратами в физиологических условиях, но резко усиливается при раздражении тканей, в частности при развитии воспаления. Авторы считали, что белки переносятся через стенки сосудов таким же способом, как использованные в их исследованиях коллоидные частицы.