Сибирские ученые разработали экспресс-тест, определяющий болезнь Лайма | Плюх

Сибирские ученые разработали экспресс-тест, определяющий болезнь Лайма

Новосибирские и Томские микробиологи создали в своем роде первый экспресс-тест отечественного производства, который определит наличие болезни Лайма и энцефалита. По словам разработчиков данное устройство предназначено для заядлых путешественников — охотников, которые чаще всего подвергаются нападению клещей.

Тест, при помощи специальной вилочки позволяет выделить паразита. Затем его помещают в специальный цилиндр и размаламывают между керамической шайбой и пластиковым поршнем обычного шприца. После чего в цилиндр падает капля воды и получившаяся суспензия поступает на тест-полоску, которая пропитани антителами вируса болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Полоска аналогична тесту на беременность: первая полоса обозначает, что тест проведен правильно, вторая — наличие энцефалита, третья — наличие болезни Лайма.

Планируется, что в 2014 году после всех необходимых испытаний устройство поступит на рынок продаж. Его стоимость составит около 100 рублей.

По данным Роспотребнадзора, в России количество заболевших клещевым энцефалитом к 2008 году достигло до 2,5 случаев на 100 тыс. населения. А в 2011 году смертность от данного заболевания приблизилась к 45%.

Наиболее надежная профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация. От болезни Лайма вакцинации нет и самым эффективным средством здесь будет использование специальной защитной одежды и различных средств, которые отпугивают насекомых.