Ученые установили, что дружба может укрепить здоровье | Плюх

Ученые установили, что дружба может укрепить здоровье

Хорошие дружеские взаимоотношения подарят не только приятные эмоции, но и укрепят здоровье, сообщает Time. Такое заключение сделали сотрудники из университета в Северной Каролине. Профессор психологии Барбара Фредериксон и ее коллеги тщательно изучили состояние здоровья 75 учащихся на их факультете и всех работникив университета.

Примерно половина испытуемых принимали участие в специально разработанной медитации. В ходе медитации им предложили думать о себе и родных, притом исключительно в позитивном отношении. Данные занятия длились по несколько часов и проходили еженедельно на протяжении 1.5 месяцев и помогли не хуже чем специальная диета при язве желудка. Более того, волонтерам надо было вспоминать о своих близких в ситуациях стресса.

До и после занятий медитации у всех участников испытания изучали изменения, происходящие с сердечным ритмом, которые свидетельствуют о функционировании блуждающего нерва. Этот нерв оказывает влияние на выделение гормона окситоцина, очень важного для налаживания связей социального характера.

В итоге выяснилось, что все участники медитации испытывают намного больше позитивных эмоций, также оказалось выше рабочее состояние их блуждающего нерва . «Основной вывод в том, что мы можем изменить что-то, касающееся физического здоровья людей, если увеличим количество положительных эмоций. Это поможет нам разгадать секрет, как наш социальный и эмоциональный опыт оказывает влияние на физическое состояние», — пояснила профессор.