Имплантация зубов. Что нового в технологиях | Плюх

Имплантация зубов. Что нового в технологиях

iКрасивые зубы — признак здоровья и успешности человека. Но не все могут порадоваться этому природному дару — плохая генетика, неудовлетворительный уход в молодости и травмы, все это преждевременно разрушает их и требует вмешательства стоматологов. Одними из самых кардинальных методов восстановления жевательных функций и красоты улыбки является имплантация и реставрация. При этом в первом случае требуется вмешательство стоматолога-хирурга, а во втором, зубного терапевта.

Современные способы имплантации

Если говорить простыми словами, то имплантация зубов подразумевает вживление в костную ткань конструкций, выполняющих роль корней, на которые восстанавливается зубной ряд.  В современных условиях технологии стремительно развиваются по всем направлениям и, конечно же, не обошли стороной стоматологию. Уже практически не используются такие приемы имплантации зубов как внутрислизистые, чрезкостные и субпериостальные. На их место пришли более технологичные приемы, получившие название имплантации зубов по технологии «все на четырех» и лазерный способ.

«Все на четырех»

Имплантация зубовОн подразумевает вживление в костную ткань четырех имплантатов, на которые устанавливают искусственную челюсть. Такое протезирование стало популярно еще с конца 80-х годов и сейчас постоянно модернизируется — применяются новые материалы, совершенствуется анестезия, уменьшается срок заживления тканей и время приживления имплантатов. Преимущества этой методики в том, что улучшается не только внешний вид улыбки, но и становится более объемной форма лица, сглаживаются морщины.

Лазерная технология

К современным технологическим приемам относится наименее травматичная лазерная имплантация. Ее принцип заключается в том, что при ней не разрезается десна, а проделываются только отверстия с использованием сверл и лазера. Важные достоинства:

  • Отсутствие швов.
  • Антисептическое действие лазера.
  • Быстрое заживание.
  • Нет риска воспаления десен.

Из недостатков отметим более высокую стоимость услуги и запах паленой кожи при процессе восстановления.

Также положительное влияние на качество работы оказывает возможность создания трехмерных компьютерных моделей и хирургических шаблонов.

Технологические новинки реставрации


Реставрация зубов подразумевает не просто их восстановление путем установки пломбы, но и придание им эстетики подбором естественного цвета. То есть, цель этих действий — получение качественной поверхности зуба, соответствующей  цвету остальной челюсти. Основными методами реставрации зубов являются прямой и косвенный. Прямой — это установка штифта с дальнейшим формированием зуба, путем послойного нанесения композитов и последующим приданием ему натуральности. Косвенный отличается тем, что все главные работы выполняются вне полости рта при помощи ортопедических конструкций.

Основные революционные решения по реставрации зубов связаны с использованием новейших материалов. Один из таких — стекловолокно. Оно стало применяться не так давно и по всем характеристикам превосходит другие виды. Самым популярным материалом служит винир — тонкая пластинка из керамики или композита. В последнее время все чаще используют люминиры, которые намного тоньше винира, имеют качественные характеристики и более эстетичный внешний вид. Фотополимеры и светоотверждаемые материалы также все чаще используются стоматологами в операциях по реставрации.