Академический отпуск. Особенности
Академический отпуск дается студенту высшего или средне-специального учебного учреждения по причине его нездоровья, ожидания ребенка или родов.
То есть во время такого отпуска студент не отчисляется, а в течение 6-12 месяцев может не посещать вуз и не сдавать сессию. В очень редких случаях академический отпуск продляется до 24 месяцев.
Чтобы оформить такой отпуск, студенту нужно предоставить ряд медицинских документов, включая подробную выписку из истории болезни, ряд справок. Также необходимо заполнить заявление, в котором указать необходимость ухода в продолжительный отпуск.
Заявление о предоставлении академического отпуска лучше подавать заблаговременно, до начала сессии. Если при сдаче экзамена студент получил неудовлетворительную оценку, а после этого обратился в учебное заведение о предоставлении академического отпуска, то в большинстве случаев эта оценка ему зачтется, и он будет признан неуспевающим. Но нужно учитывать, что есть непредвиденные случаи, и они будут учитываться вузом.
Стоит знать, что стипендия во время такого перерыва в учебе может не выплачиваться. Каждое учебное учреждение решает индивидуально порядок выплат студентам. Но место в общежитии, как правило, не остается за студентом, который находится в отпуске.
Чтобы заказать академический отпуск , можно обратиться в специальные организации, которые занимаются оформлением таких документов. Но нужно знать о возможных рисках и сопоставлять все плюсы и минусы метода.
Для того, чтобы получить «академ», нужны не только документы из медицинских учреждений, но и заключение специальной комиссии экспертов. Клинико – экспертная комиссия выносит заключение о рекомендации предоставления такого отпуска.
Какие заболевания чаще всего являются причиной ухода студента в продолжительный отпуск? Прежде всего это травмы позвоночника, головы, ног, туберкулез, осложнения после пневмонии, ОРВИ. Функциональные изменения внутренних органов также могут стать причиной ухода в академический отпуск. Беременность и роды не являются болезнями, но дают полное право на получение отдыха от учебной деятельности. Осложненная беременность дает право получения продолжительного отпуска уже на ранних сроках.
В любом случае, после окончания длительного отпуска нужно будет вновь вливаться в учебный процесс, вспоминать все знания, полученные ранее и сдавать текущие экзамены и зачеты.