Синдром среднего ребёнка | Плюх

Синдром среднего ребёнка

images

Для многодетных родителей синдром среднего ребёнка может стать настоящей проблемой. Когда средние дети чувствуют, что родители обращают на них мало внимания, они стараются его привлечь. И их поведение может нарушать гармонию в семье. Научившись опознавать признаки синдрома среднего ребёнка, а также предотвращать и устранять его, вы сможете сохранить близкие отношения между членами семьи и счастливую жизнь в доме для всех.
Порядок рождения.

Некоторые психологи верят, что порядок, в котором рождается ребёнок в семье, влияет на черты его характера. Эта теория утверждает, что разное поведение родителей по отношению к старшим, средним и младшим детям оказывает воздействие на личность ребёнка и его поведение. Но порядок рождения может всё еще иметь значение и когда ребёнок вырастет.

Синдром среднего ребёнка.

Этот синдром заключается в том, что дети, родившиеся между старшим и младшим ребёнком, чувствуют себя неважными по сравнению с братьями или сёстрами. У средних детей никогда не было нераздельного внимания родителей, как у старших, и они не получают львиную долю этого внимания после того, как родится младший ребёнок. Такая ощущаемая нехватка индивидуального внимания может сказаться на психике ребёнка и привести к проблемам в его характере и поведении.

Причины.

Родители часто более внимательны к старшим и младшим, а среднему ребёнку приходится бороться за их внимание. Его достижения не празднуются так, как со старшим, поскольку родители уже пережили эти моменты и они не так их впечатляют. С другой стороны, родители больше времени уделяют заботе о младшем, просто потому, что он в ней больше нуждается.

Симптомы и поведение.

Средние дети нередко страдают низкой самооценкой. Они уверены, что в них нет ничего уникального и особенного. Они также чувствуют обиду за нехватку персонального внимания, и часто выражают эти чувства вслух. Такая обида может привести к соперничеству между детьми в семье. Средние дети сражаются за внимание и жаждут быть в центре его. Это поведение часто приводит к крайностям. Временами такие дети без меры бунтуют, а иногда очень уж стараются угодить.

Предотвращение и устранение.

Чтобы не допустить появление синдрома среднего ребёнка, родителям нужно давать средним детям достаточно внимания ещё до того, как возникнут признаки проблемы. Даже если ребёнок уже начал показывать признаки обиды, еще не слишком поздно изменить его поведение. Хвалите каждого ребёнка за его уникальные качества и способности, которые отличают его от других детей. Уничтожьте соперничество между детьми в семье на корню, не делая ничего, что могло бы выглядеть как фаворитизм. Относитесь к каждому ребёнку как к самостоятельной личности, и не сравнивайте детей между собой. И последнее, специально выделяйте время от времени среднего ребёнка. Это может быть простой вопрос о том, что он хочет на десерт. Или когда вы планируете отдых в выходные, дайте ему возможность выбрать, чем семья будет заниматься.

На заметку: цена ортезов — средств восстановления утраченных форм и функций опорно-двигательной системы. Применяется при нестабильности связочного аппарата суставов, травм при занятиях спортом, артрозе и артрите суставов, в послеоперационный период.
Foto