Укус клеща: меры профилактики для ребенка

20Казалось бы, какую опасность для человека могут представлять маленькие клещи? Но на самом деле они являются переносчиками множества инфекций, среди которых есть те, что могут привести к смерти.

Существует около сорока тысяч видов клещей, большинство действительно ничем не угрожают здоровью человека, но энцефалитные и иксодовые – переносчики тяжелых болезней.

Местом обитания клещей являются лесопарковые зоны и скверы, они любят высокие заросли, кусты и свалки. В светлых рощах, которые хорошо освещаются солнцем и продуваются, намного реже встречаются клещи. Есть ошибочное мнение, что они падают на человека с дерева, но это не так, они находятся на высоте около пятидесяти сантиметров. Именно поэтому дети наиболее страдают от клещей. Насекомые быстро прыгают и попадая на тело человека, передвигаются вверх до места, где им будет наиболее удобно присосаться. Как правило, это нежные места, такие как: шея, подмышки, живот, под коленкой, за ушными раковинами. Клещ может не кусать сразу, а только через какой – то промежуток времени.

Выделяют 2 метода профилактики от укусов клещей: барьерный и вакцинация. У второго есть много недостатков: прививка защищает только от клещевого энцефалита, делать её можно от трех лет, различные противопоказания, которые могут нанести вред здоровью ребёнка.

Барьерные методы посильны для каждого родителя: на прогулку в лес малыша нужно одевать в закрытую светлую одежду, чтобы вовремя заметить клеща; лучше одевать куртку с прилегающими манжетами и капюшоном; периодически осматривать ребёнка на наличие клещей на одежде и теле; место для отдыха не должно быть в темном месте с густой высокой травой. По приходу домой обязательно сменить всю одежду и тщательно осмотреть малыша.

Если же ребёнка укусил клещ, не нужно паниковать. Необходимо обратиться к врачу за советом, как удалить клеща самостоятельно, если семья находится за городом. Как правило, для этого используют пинцет, нитку или специальные приспособления.

Часто в теле остается головка клеща, её следует вытаскивать с помощью обработанной спиртом иголки. Специалисты советуют удаленного клеща отдать на анализ в лабораторию, чтобы узнать является ли он переносчиком какой – либо инфекции.

В том случае, если клеща полностью удалось убрать самостоятельно, нужно, чтобы ребёнка осмотрел доктор.