Закаливание — водные процедуры для детей первого года жизни | Плюх

Закаливание — водные процедуры для детей первого года жизни

20Вода является природным средством закаливания. Многие не знают о том, что каждодневное умывание и душ не только помогают содержать тело в чистоте, но и оздоравливают организм.

Специалисты утверждают, что закаливание очень полезно для детей первого года жизни, но необходимо придерживать определенных правил. Во – первых, ни в коем случае родители не должны начинать закаливающие процедуры, пока ребёнку не исполнился один месяц. Организм младенца только начинает приспосабливаться к окружающему миру и дополнительный стресс ему ни к чему. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать закаливание. Процедуры необходимо выполнять систематически, без длительных перерывов, чтобы закаливание стало повседневным привычным делом для ребёнка. Чем раньше родители начнут приучать ребёнка к здоровому образу жизни, тем лучше укрепится его иммунитет. Важно помнить о том, что температуру, во время закаливающих процедур, нужно понижать постепенно, но систематически, так и их длительность.

Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка, в особенности обращать внимание на состояние здоровья. В случае, если малыш после закаливаний заболевает, необходимо посоветоваться с доктором, стоит ли продолжать водные оздоравливающие процедуры. Важным условием является то, что малыш не должен бояться закаливания, плакать и беспокоиться. В таком случае положительного результата не будет.

В первый год жизни закаливающий процедуры можно начать с умывания, обливания или же местного обтирания. Эффект от закаливания основан на том, что понемногу понижается температура воды, и организм ребёнка адаптируется к новым условиям.

Наиболее распространенные способы закаливания в этом возрасте: умывание водой около двадцати семи градусов тепла и обтирание смоченным в воде махровым полотенцем. Во втором случае перед началом процедуры необходимо внимательно осмотреть кожу ребёнку, удостоверится в том, что на ней нет высыпаний, покраснений и опрелостей. Также рекомендуют применять общие и местные обливания, очень полезны ванны для ног, когда родители водят малыша по щиколотку в воде. Когда ребёнку исполнится полгода, то можно начинать закаливания в душе.

Если родители решили закаливать ребёнка, то им необходимо сначала ознакомиться с правилами.