Уход за ногтями | Плюх

Уход за ногтями

26yhik454К ногтям на руках и ногах большинство женщин относится с повышенным вниманием, оправданно считая их отнюдь не последним элементом внешнего декора общего женского имиджа. Кроме того, внешний вид ногтей часто является сигнализатором, пока еще не выявленного заболевания внутренних органов. Ломкие, слоистые ногти свидетельствуют о начале какого-либо заболевания и требуют у человека более внимательного внимания к своему здоровью. Но не следует сразу обращаться к медикам, если дефекты ногтей не связанны с профессиональной деятельностью человека, то скорее всего они возникли от несоблюдения элементарных правил ухода за ногтями.

Наиболее часто вышеуказанные дефекты возникают при работе с жидкими средами, насыщенными кислотами или щелочами, но и простая ручная стирка с использование дешевого стирального порошка не добавит здоровья ни коже рук, ни ногтям. При этом в первую очередь страдает ногтевая пластина, что связано с ее строением и физико-биологическими свойствами.

Первый шаг на пути борьбы с ногтевыми дефектами – минимизировать количество контактов с вредными веществами и агрессивными средами. Стиральная машина – автомат сегодня не роскошь, а обычная бытовая утварь и ее использование снизит воздействие щелочей, которые содержатся в любом моющем средстве. Конечно, при наличии в семье ребенка женщина не сможет отказаться от ручной стирки, но сможет сократить объемы простиранной этим способом одежды.
Кроме воздействия вредных веществ, расслаивание ногтей может быть вызвано и авитаминозом. Поэтому здесь лучше обратиться за советом к специалисту – дерматологу, который порекомендует необходимые препараты для восстановления витаминного баланса. Ну а длясамолечение лучше средства, чем витамины, содержащиеся в овощах и фруктах найти не удастся.

Незаменимым профилактическим средством при уходе за ногтями являются солевые ванны из обычной (лучше йодированной) поваренной соли, которые хорошо влияют на ногтевую поверхность и укрепляют кутикулу.

После того как дефекты ногтей исчезли, можно уделить больше внимания и уходу за ними. Прежде всего, надо ограничить использование растворителя лака (смывной жидкости), который содержит ацетон. Одновременно принять за правило – проводить постоянные регулярные ванны для ногтей. Для профилактических ванн используется все ту же поваренная соль, добавив две – три капли спиртовой настойки еда. Купание ногтей больше пятнадцати минут не отнимет, тем более что оно прекрасно совмещается с просмотром любимой телепередачи.