Функции жировой ткани
Если говорить о функциональности, которой может быть охарактеризована жировая ткань, то в первую очередь стоит отметить такое свойство, как накопление энергии. Как известно, жир составляет порядка 65-85% от всего веса адипоцита. Он имеет вид триглицеридов, которые состоят из глицерина и жирных кислот. Источник энергии – вот наиболее важная функция триглицеридов, которые ее выделяют при расщеплении.
Стоит отметить, при избыточном весе таких веществ в организме накапливается десятки килограммов. В сравнении с иными веществами именно жиры имеют преимущества в вопросах накопления в организме, поскольку способны сохраняться в чистом виде. Стоит отметить, что подкожные запасы триацилглицеролов у некоторых животных призваны исполнять сразу несколько функций, то есть обеспечивать теплоизоляцию и быть своеобразным энергетическим депо. Таким образом, организм оказывается защищен от воздействия особенно низкой температуры. Мощные прослойки триацилглицеролов имеют теплокровные жители Антарктики и Арктики.
Механическая защита, образование ложа вокруг органов — функции жировой ткани у живых существ. В частности, почки на месте удерживаются именно из-за жировой подушки. Это прекрасно обосновывается тот факт, что опущение почки можно наблюдать исключительно у слишком худых людей. Немало в последнее время стало известно данных о влиянии жиров на эндокринные процессы, то есть обеспечение работы органа, вырабатывающего гормоны. На текущий момент времени наиболее изучено влияние жировых клеток на выработку эстрогенов и лептина.