Сульфгидрильные группы | Плюх

Сульфгидрильные группы

Fresh squeezed orange juice surrounded by fresh oranges on white backgroundВ целом полученные результаты подтверждают возможность прямого взаимодействия производных адреналина с SH-группами тиоловых соединений, имеющих биологическое значение.

Взаимодействие окисленных производных адреналина-адреналона и адренохрома с сульфгидрильной группой субстрата имеет характер окислительно-восстановительной реакции и зависит от числа и локализации карбонильных групп в молекулах этих соединений.

Сульфгидрильные группы низкомолекулярных тиоловых соединений- цистеина, натрия при стехиометрическом равенстве молярных соотношений реагирующих веществ окисляются адренохромом со скоростью, значительно превышающей скорость их окисления адреналоном.

Блокирование тиоловых группировок кристаллического гемоглобина лошади осуществлялось адреналоном и адренохромом практически с одинаковой скоростью, но, как правило, более медленно, нежели блокирование низкомолекулярных тиолов.

Все эти данные, как и изменения активности дегидрогеназы 3-фосфоглицеринового альдегида мозга крысы под влиянием адреналина, адреналона и адренохрома, показывают, что в сравнении с адреналином его окисленные производные имеют иные точки приложения своего действия в организме и, обладая значительной реакционной способностью, могут принимать важное специфическое участие в регуляции физиологических процессов в норме и при патологических состояниях.

Упоминавшееся выше мнение ряда авторов о возможности образования оксопроизводных адреналина в тканях организма получило в последнее время новое и неожиданное подтверждение в работе которая содержит доказательства того, что тиолопривные соединения способны инактивировать МАО, связывая SH-группы, локализованные в активном центре фермента. В условиях инактивации МАО ингибиторами экзогенной и эндогенной природы превращение катехоловых аминов по пути хиноидного окисления становится еще более вероятным.