Причины и лечение энуруза у детей | Плюх

Причины и лечение энуруза у детей

72Энурезом называют недержание мочи во сне. В 95% случаях этот феномен можно наблюдать у маленьких детей и в 4% у подростков. Только у 1% взрослых встречается ночное недержание. Поэтому если ваш ребенок продолжает просыпаться в мокрой пижаме, не спешите паниковать. Скорей всего это скоро пройдет. Также не стоит переживать, если кроха мочится во сне до пяти лет. Педиатры утверждают, что до этого возраста у малыша все еще продолжает формироваться навык самостоятельного контроля мочеиспускания. До пяти лет трудно ставить диагноз энуреза. Ведь вполне возможно, что ребенок обмочился, так как его напугало днем уничтожение клопов в садике или же рассказ брата о монстрах перед сном.

Причины и лечение

Обратиться к специалисту стоит в том случае, если ребенок продолжает мочиться в штаны после 5 лет. Причинами энуреза в этом случае могут быть:

  • незрелость мочевого пузыря или центральной нервной системы;
  • психоневрологическое нарушение;
  • фактор стресса;
  • гормональные сбои;
  • инфекция или воспаление мочеполовых путей;
  • наследственность.

Первое правило при лечении энуреза – родители должны проявлять понимание, сдержанность и терпимость. Часто мамы злятся на кроху из-за того, что им приходится ежедневно менять постельное белье или же краснеть перед воспитательницей в детском саду. Но сорвав злость на ребенке, родители только усугубят ситуацию. Часто причиной энуреза является неблагоприятная атмосфера в семье. Не стоит удивляться мокрым штанам малыша, если вы уже несколько месяцев ежедневно ссоритесь с мужем, потеряли близкого родственники или планируете переезд.

Врачи редко рекомендую проводить лечение с помощью медикаментозных препаратов. Часто помогают простые правила: не давать ребенку на ночь жидкости, высаживание на горшок через несколько часов после засыпания, недопущение переохлаждения малыша. Постарайтесь проводить с ребенком больше времени вместе, чаще обнимать его и дарить положительные эмоции.