Компенсаторное увеличение притока | Плюх

Компенсаторное увеличение притока

21Увеличение Rp-Rm (сужение воротного русла) может компенсироваться увеличением Рр+Рт. Так как артериальное давление поддерживается па постоянном уровне, то это увеличение происходит за счет падения давления в синусоидах. При этом неизбежно увеличивается Ра, т. е. кровоток в смежной ветви возрастает даже в случае стабильности Ла.

Уменьшение сопротивления одной из ветвей приводит к обратному результату — росту синусоидального давления и падению кровотока в смежном сосуде. Эти соображения позволили сформулировать положение о так называемом гидравлическом затворе, согласно которому артериальный приток печеночной артерии поддерживает уровень синусоидального и тем самым портального давления и сдерживает портальный кровоток. Положение нашло подтверждение в опытах. Пережатие печеночной артерии сопровождалось снижением синусоидального и портального давления (Caldwell и др., 1954; Friedman, 1951; Grindlay, 1952; Herrick, 1907). Практическое применение этот принцип нашел в операции перевязки печеночной артерии с целью снижения портального давления при циррозе печени.

В ряде случаев в клинике и эксперименте действительно наблюдался ожидаемый эффект (А. Н. Бакулев, 1957; Berman, 1954; Engstrand, 1949; Krook, 1956; Rienhoff, 1951; Saegesser, 1954). Однако в других случаях он отсутствовал (Balfour и др., 1954; Mclndoe, 1928; Madden, 1952; Taylor, 1953). Неоднородные результаты объясняют тем, что при различных формах и степени цирроза внутрипечсночноо сужение воротного русла располагается либо крани-альнее, либо каудальнее впадения конечных ветвей печеночной артерии. Во втором случае трудно ожидать существенного уменьшения воротного давления после лигирования артерии. Неблагоприятные эффекты, связанные с лишением и без того ишемизированной печени артериального кровоснабжения, побуждают относиться к данной операции весьма скептически (В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1960, 1965).