Нужно ли наказывать ребенка и как это делать?

iВоспитание ребенка не будет полным без наказания. Только под наказанием никак не подразумевается жестокое обращение с ребенком – моральное и физическое. Наказание включает в себя совершенно другие аспекты поведения взрослых по отношению к детям.

Наказание необходимо для того, чтобы ребенок понимал, что он несет ответственность за слова и действия. У поступков должны быть определенные границы, и часто их осознание приходит только в результате наказания.

Если родители попросили ребенка не делать чего-то, а он пообещал исполнить и не сдержал слово, тогда наказание будет уместным. Пообещал – сделай обязательно (это правило должен запомнить ребенок очень хорошо). Если он этого не будет уметь, ему просто не будут доверять.

То же относится и к правилам поведения. В данном случае, взрослые должны научить ребенка извиняться за свои действия. И даже пока не наказывать, а поговорить о случившемся. Если слова не помогают, тогда в ход идут более суровые методы.

Часто приходится прибегать к наказанию, потому что дети просто не запоминают то, что им говорят родители. Лекция о правилах поведения не всегда бывает эффективной. То есть наказание дисциплинирует маленького человека, что пригодится ему во взрослой жизни.

Опять же, наказывать нужно тогда, когда для этого есть все предпосылки. Сначала необходимо разобраться, почему ребенок так поступил. Если он ударил другого, возможно, это была самозащита, и иначе он просто не мог поступить. Но объяснить ребенку нужно все равно, что физическая сила должна использоваться только в крайних случаях. С помощью слова можно решить почти любую проблему.

Ребенок может поступать плохо потому, что так себя ведут его родители. Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка под влиянием негативных эмоций. Он, конечно, обидится, но посчитает наказание несправедливым, и дальше будет делать так же.

Единая позиция – самое важное. Если отец наказывает, а мать жалеет, у ребенка не будет формироваться система ценностей. Он не станет серьезно воспринимать родительские слова и действия.

Ребенок имеет право знать, почему он наказан. Родители обязаны объяснять подобные меры. Причем делать это нужно спокойно и с любовью, чтобы у ребенка не возникло ощущение ненужности. Если его наказали, то это не значит, что его не любят.

Главное, держите свое слово. Запретили что-то делать, не расслабляйтесь. Дети часто испытывают своим поведением терпение взрослых, тем самым, проверяя их. Если дадите слабину, считайте, проиграли. Мягкосердечность оказывает медвежью услугу. Ребенок вырастет либо неуверенным, либо с чувством абсолютной вседозволенности.

Однако самое главное, о чем нельзя ни в коем случае забывать, это то, что ребенок – полностью самостоятельная и автономная личностью, у которой есть свои особенности и предпочтения. Просто любите своего ребенка, уважайте, доверяйте ему и просто, при необходимости, направляйте его действия и мысли в нужное направление.

Служба дезинсекции МосЭко-Центр предоставляет свои услуги на сайте moseco-center.com. Здесь можно заказать обработку от клопов в Москве и области. Кроме того, предоставляются услуги по уничтожению насекомых, грызунов и плесени.