Неправильное питание матери – залог ожирения ее ребенка | Плюх

Неправильное питание матери – залог ожирения ее ребенка

7fxjk8798+Оказывается, неправильное питание матери на ранних сроках беременности негативно влияет на будущее здоровье ее малыша. Ученые с Университета Саутгемптона, возглавляемые Китом Годфри пришли к такому выводу доказав, что плохое питание беременной вызывают определенные изменения в структуре ДНК, и в последствии оказывает влияние на большее накопление жировой ткани у ребенка, где уже бессильна гинекология.

Для проведения исследования учеными были взяты пробы пуповинной крови у трех сотен младенцев и были обследованы на наличие определенных маркеров (эпигенетических). И как показали результаты, такие маркеры содержались в крови тех детей, чьи матери при беременности питались с недостаточным потреблением сахара и крахмала. У этих детей наблюдались изменения в структуре ДНК, связанные с недостатком витамина А, способствующего расщеплению жиров в организме. В будущем, уже в возрасте 7-10 лет, у детей с такими изменениями в генах будут наблюдаться проблемы с излишним весом. Интересно, что из-за подобного рода изменений в структуре генов, независимо от наследственности и образа жизни самого ребенка и его матери, проблемы с избыточным весом все равно появляются. Ни параметры матери, ни вес самого ребенка при рождении совершенно не играют никакой роли, а вот неправильное питание матери в период беременности – говорит о возникновении проблем с весом стопроцентно.

Так, данное исследование смогло доказать что вероятность возникновения ожирения у детей появляется еще задолго до его появления на свет. И факторами способствующими развитию проблем с избыточным весом могут быть не только образ жизни ребенка и предрасположенность к полноте, доставшаяся от других родственников, но и неправильным питанием матери на ранних сроках беременности. Во избежание подобных проблем пройдите консультацию вашего лечащего врача по поводу необходимого питания в период беременности.