Гистамин и продукты его распада
Гистамин и продукты его распада, в частности рибозо-имидазолуксусная кислота, выделяются с мочой. При повышенном образовании гистамина физиологические системы регуляции его уровня не справляются с нагрузкой, в результате чего проявляется его токсическое действие.
В этих условиях определенный дезинтоксикационный эффект могут оказать антигистаминные вещества. Как указывает Ф. Швец , молекулы антигистаминных веществ состоят из ароматической части (фениловой, пи-ридиловой, тиэниловой, тиазолиловой, пиримидиловой) и боковой цепочки с ониевой функцией. К веществам ан-тигистаминного действия относятся некоторые производные пиридина и пиримидина, бензгидрилэфиры, тиофе-ны, галогенные заменители. Однако наиболее эффективными и широко используемыми в медицине являются препараты фенотиазинового ряда (димедрол, пипольфеч, супрастин и др.). Так же мы подскажем вам про остеопороз симптомы лечение народными методами.
Установлено, что механизм ингибитор-ного действия этих веществ связан с тем, что они блокируют рецепторы клеток гладкой мускулатуры и желез, с которыми связывается гистамин, препятствуя тем самым реализации его эффекта. Не исключено, что антигистаминные вещества тормозят действие ферментов, участвующих в активации гистамина. Считают, что эти ферменты обладают протеолитическим действием и освобождают гистамин из его неактивного комплексного соединения с белками. Во всяком случае, независимо от механизмов действия антигистаминные вещества уменьшают степень патологического влияния гистамина, особенно на гладкую мускулатуру, тем самым положительно влияя на состояние проницаемости капилляров и вообще все микроциркуляторное звено системы кровообращения.
Велика роль протеолитических, фибринолитических ферментов и ферментов кининовой системы в местных деструктивных процессах и генерализации эндогенной интоксикации.