Рыба и куриное мясо в рационе девочек-подростков защитят их от онкологии прямой кишки
Если в рационе школьниц рыба и курятина превалирует над мясом красного цвета, то это существенно снижает риск возникновения у них онкологии прямой кишки в дальнейшей жизни. Такой вывод сделали научные сотрудники Гарвардского университета, они изучили роль диеты в канцерогенезе рака прямой кишки.
Авторы проанализировали данные масштабного исследования, проведенного Nurses’ HealthStudyII, в котором участвовало 20000 женщин в период с 1998 по 2007 год. В 1998 году женщины 34-51 лет отвечали на вопросы, относительно своего рациона питания в старших классах. Также за этот период каждая участница хотя бы один раз проходила колоноскопию. Через 10 лет практически у 1500 участниц были выявлены колоректальные аденомы. Это доброкачественные новообразования прямой кишки с повышенным риском озлокачествления.
Оказалось, замена всего одной порции красного мяса в день на порцию из куриного мяса у девочек-подростков 41% снижает риск возникновения в дальнейшей жизни колоректальных аденом, а замена на рыбу — на 35%. В тоже время прямой зависимости между объемом употребления красного мяса в подростковом возрасте и возникновением предракового состояния в более зрелом возрасте не было выявлено.
«Колоректальный канцерогенез является достаточно длительным процессом, который занимает несколько десятков лет, и первые шаги в этом направлении можно сделать еще в раннем возрасте», — поясняют авторы.
Вы любитель китайской еды? Тогда заходите на сайт wokexpress.ru . Воккер поможет вам быстро и вкусно покушать.