Алкоголь и сигареты смертельны только для женщин | Плюх

Алкоголь и сигареты смертельны только для женщин

Алкоголь способен усугублять отрицательное воздействие курения, но только у представительниц прекрасного пола – уверены французские исследователи.

Женщинам, которые пьют запоями и к тому же курят, угрожает наиболее высокий риск смерти, чем мужчинам, которые делают аналогичное.Это доказало новое исследование. Данные для эксперимента ученые взяли из общеевропейского обследования, охватывающее примерно 380 тысяч человек в возрасте от 40 лет и более. Новый анализ установил, непропорциональный риск от хорошо известных негативных факторов, таких как употребления алкоголя и табакокурение, с которыми сталкиваются мужчины и женщины.

Эксперты выяснили: у людей,никогда не куривших, риск ранней смерти находится на уровне «1». У мужчин, которые курят 1-15 сигарет в день он вырос на 1,38, и у мужчин выкуривавших от 16 до 26 сигарет — до 1,86 и до 2,44 для мужчин, куривших еще больше. Для дам, эти же риски составили: 1,35, 2,10 и 2,55 соответственно.

Но картина сильно изменилась, когда к табакокурения добавился фактор потребления алкоголя. Для мужчин, которые курили больше 26 сигарет и пили более 30 грамм алкоголя ежедневно, риск ранней смерти составил 2,38 в сравнении с никогда не курившими мужчинами, которые выпивали максимум до 5-ти грамм алкоголя. А для женщин данный риск возрос до отметки 3,88.

Авторы изыскания пока не могут сказать о возможных причинах настолько резкого различия.