Пентовит — назначение и способы применения

photo_es_5955B678-0F08-46CE-8D95-1553A8918D3DВитамины группы B – это фундамент для правильной работы нервной системы. Без них невозможно сохранение полноценного состояния иммунитета, положительного настроения. Человек, столкнувшийся с дефицитом витаминов, чаще подвержен депрессиям, проявлению тревожного настроения. Поэтому поддержание нормального уровня витаминов в организме – это залог здоровья. При обнаружении авитаминоза врачи могут назначить прием препарата Пентовит. О том, что это такое, мы расскажем в представленной статье.

Показания к применению

Достаточно часто лечащие врачи назначают Пентовит для того, чтобы устранить у пациента симптомы гиповитаминоза. В соответствии с инструкцией, препарат Пентовит предназначен для лечения патологического состояния.

Его могут назначить при:

  • протекании периода восстановления вследствие серьезных инфекционных заболеваний;
  • лечении астенического состояния;
  • восстановлении нормального состояния иммунитета;
  • профилактики стресса, общего авитаминоза.

Назначение таблеток Пентовит допускается только лечащим врачом. Существует ряд показаний для применения. Так, например, Пентовит хорошо показал себя при лечении дерматоза, неврита, радикулита, повышенной нервозности, депрессивного состояния, ломкости ногтей, ночных судорогах, выпадении волос, дерматита, полиневрита, сезонного авитаминоза.

Как правильно принимать?

Обычно длительность курса составляет один месяц с момента первого приема. Этот период может быть пересмотрен, если на то появятся соответствующие причины. Рекомендации по приему Пентовита следующие:

  • пациент может проглотить таблетку, не разжевывая ее;
  • разрешено запить таблетку небольшим количеством чистой воды;
  • прием в процессе еды.

Дозировка устанавливается лечащим врачом на основе анамнеза. Обычно это 2-3 таблетки 3 раза в день.

Есть ли особые указания?

  • Не поленитесь ознакомиться с инструкцией внутри упаковки. Здесь указан ряд моментов, заслуживающих отдельного внимания. При соблюдении правил пациент не столкнется с серьезными проблемами. Особые указания есть, они являются следующими:
  • строго придерживайтесь дозировки, назначенной врачом, во предотвращение гипервитаминоза (избытка витаминов в организме);
  • наличие сахара в составе требует предельно осторожного приема пациентами, страдающими от сахарного диабета;
  • при прохождении курса лечения не допускается прием препаратов поливитаминного типа, включая те, где также присутствуют витамины B;
  • прием таблеток не оказывает негативного влияния на внимание при работе с различными механизмами, управлении транспортным средством.

В состав Пентовита входит витамин B12, который формирует нервную трубку плода. Этот элемент является крайне важным. В соответствии с инструкцией, прием Пентовита при беременности категорически запрещен. Причиной тому является отсутствие достаточной информации касательно реакции организма мамы и плода на активные компоненты. С другой стороны, не исключено появление острой необходимости в приеме препарата. Тогда врач все-таки назначает Пентовит, но при условии тщательного контроля состояния плода и будущей мамы.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы. Пентовит – это эффективное средство для тех, кто страдает от недостатка витамина B. При своевременном прохождении курса улучшается состояние ногтей и волос, уменьшается вероятность наступления депрессивного состояния. Несмотря на свою эффективность, препарат не лишен противопоказаний. Поэтому самостоятельное лечение является крайне нежелательным.