Старческая катаракта. Стадии катаракты

Возрастная, а иначе старческая, катаракта – бич многих людей возраста за 55 лет. Статистика говорит о том, что до 70% всех случаев зарегистрированных глазных болезней у людей среднего, старшего возраста – катаракта. Связано заболевание с изменением в процессах обмена организма.

Различают четыре ступени катаракты.

Начальная стадия характеризуется оводнением хрусталика, то есть накоплением жидкости в корковых слоях соответственно расположению в хрусталике эмбриональных швов. На данной стадии происходит формирование вакуоли.

Следующей стадией развития болезни является так называемая незрелая катаракта старческая. Развитие процесса выражается в расширении зон помутнения. В данный промежуток формирования болезни происходит регресс, обуславливающий помутнения, продвигающиеся по направлению капсулы и центральной оптической зоны хрусталика. На данном этапе происходит заметное падение остроты зрения, в рамках пары строк таблицы.

Зрелая катаракта характеризуется регрессивными зонами, занимающими весь хрусталик, что приводит к его полному помутнению, выражающемуся для больного потерей зрения до уровня свотоощущения. Существует альтернативное деление данного этапа на дополнительный, называемый «почти зрелая», когда помутнения достаточно обширны, однако острота зрения такова, что больной может различить пальцы у лица.

Четвертая стадия – перезрелая катаракта. На данном этапе происходит абсолютный регресс, сопровождающийся распадом хрусталика. Хрусталик по своей структуре начинает напоминать мешочек, наполненный жидкостью и содержащий бурое ядро. Иное название стадии — Морганиева катаракта.

В современных условиях развития медицины основа показаний к лечебному вмешательству при развитии старческой формы катаракты такова, что оперативное вмешательство рекомендуется при первых признаках проявления болезни, когда больной начинает замечать некоторый дискомфорт зрительного характера.