Простуда при гестации | Плюх

Простуда при гестации

get-respite-from-your-allergies

Для обычного человека ОРВИ и грипп неприятны, но зачастую не сильно опасны и переносятся относительно удовлетворительно. Совсем иное дело, когда это простудные симптомы у беременных, при которых возможно как тяжелое и осложненное течение самого ОРВИ, так и различные вторичные осложнения, связанные с гестацией и приводящие к тому, что может потребоваться госпитализация в стационар и активное лечение.

Наиболее опасны для будущей матери лихорадка с высокими значениями температуры и на этом фоне формирование различных болей или выделений из половых путей. Подобные симптомы должны стать поводом для обращения к акушеру-гинекологу немедленно.

Температура у беременных

Под действие гормональных изменений температура при беременности закономерно повышается, но происходит это в пределах субфебрилитета, не требующего беспокойства и лечения. Но на фоне простуды или гриппа возможна высокая лихорадка, которая может крайне негативно отразиться на состоянии как матери, так и ребенка, вплоть до преждевременных родов или прерывания беременности в ранние сроки за счет выкидыша.

Поэтому важно всегда строго следить за уровнем температуры на фоне простуды и гриппа, не допуская ее повышения более 38.5℃, особенно на фоне выраженного недомогания и плохой переносимости лихорадки. На фоне очень высокой температуры необходимо ее активное снижение за счет препаратов, безопасных при гестации – к ним относятся парацетамол и ибупрофен (до 36 недель беременности).

Их применяют только при необходимости, только при выраженной и высокой температуре и недомогании, когда они способны навредить плоду. Применять жаропонижающие средства допустимо не более трех раз в сутки, и только на высоте лихорадки. Не очень высокую и хорошо переносимую температуру снижать не нужно.

Выделения при беременности на фоне ОРВИ

Важно пристально и строго следить за своим состоянием при ОРВИ, особенно в ранние сроки беременности ли перед родами. Это связано с тем, что при простудах, на фоне насморка, кашля и недомогания повышен риск прерывания беременности или начала преждевременных родов. Нередко как предвестники этого, изменяются выделения при беременности, они приобретают мажущий, кровянистый характер, что опасно и требует немедленного обращения к врачу.

Помимо этого, возможно и формирование вторичных осложнений в виде молочницы или бактериального вагиноза, связанных с изменениями микробной флоры влагалища. Они формируют обильные с неприятным запахом выделения из половых путей, сопровождающиеся жжением или зудом, отеком гениталий.

Всегда важно оценивать выделения при беременности, их изменение может указывать на различные патологии и осложнения простуды. Так, на фоне микробных инфекций прозрачные выделения при беременности могут указывать на подтекание околоплодных вод, связанное с инфицированием плодного пузыря. Эти состояния опасны для плода и требуют немедленного вмешательства.

Диагностика при болях у беременных

На фоне простуды многие будущие матери жалуются на различные боли, возникающие как в области носоглотки, так и в зоне живота. Крайне важна врачебная диагностика при болях, чтобы отличить относительно безопасные ощущения, связанные с самой беременностью, от тех, что могут угрожать беременности и плоду, например, на фоне отслойки плаценты или травмы, падения.

Зачастую проводится инструментальная диагностика при болях с использованием УЗИ и кардиотокографии, что позволяет точно и объективно оценить состояние плода и матери, наличие угрожающих осложнений. При необходимости назначается целый ряд дополнительных анализов крови и мочи, а также проводится госпитализация в стационар с целью сохранения здоровья мамочки и малыша и подготовки их к родам, чтобы они прошли благополучно.