Не дай организму закиснуть | Плюх

Не дай организму закиснуть

i

Как понять, что у вас оксидативный стресс

Злейшим врагом для организма человека являются свободные радикалы. Это обрывок молекулы с непарным электроном и высокой химической активностью. У молекул наших клеток свободные радикалы пытаются отобрать электрон, чтобы составить пару своему. В результате в клетках разрушаются белки и даже ДНК.

Из-за массированной атаки свободных радикалов в организме происходят окислительные процессы. Как это отражается на здоровье? Клетки начинают ускоренно стареть, развиваются воспалительные процессы и хронические болезни, нарушается работа внутренних органов, повреждаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

То есть действие на здоровье свободных радикалов – крайне негативное. Единственным противником свободных радикалов являются антиоксиданты – биологически активные вещества-антиокислители. Роль антиоксидантов переоценить невозможно – они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им разрушать клетки.

Вам нужно начинать дружить с антиоксидантами, если вы обнаружили у себя симптомы окислительного стресса — быструю утомляемость, ломоту в мышцах и суставах, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В эпоху моды на здоровье и всеобщей эрудированности не знать об окислительных реакциях в организме – стыдно. Тем более, что каждому жителю большого города специалисты советуют принимать сильнейшие антиоксиданты.

Антиоксиданты на страже здоровья

Природные антиоксиданты – минералы, витамины, каротиноиды, – поступают в организм вместе с едой. Их наличие выдает яркая окраска фруктов и овощей (а у фруктов еще и кислый привкус) – желтая, зеленая, оранжевая, синяя, черная.

Но не только еда растительного происхождения богата антиоксидантами. Если вы хотите получать ценнейшие микроэлементы, выбирайте следующие продукты: печень, почки, какао-бобы, зеленый чай, чеснок, орехи. Селен, например, содержится в больших количествах в пророщенном зерне пшеницы, устрицах, кальмарах, пивных дрожжах.

Однако только лишь здоровое питание не способно обеспечить максимальную антиоксидантную защиту в условиях жизни в городе. Практически всегда горожанам показано применение витаминно-минеральных антиоксидантных комплексов. Этим советом не нужно пренебрегать, ведь польза антиоксидантов для организма давно доказана – с ними у свободных радикалов меньше шансов состарить вас раньше времени или наградить патологией.