Что такое доброкачественная опухоль? | Плюх

Что такое доброкачественная опухоль?

20Опухоль, которую ещё называют новообразованием или неоплазией, по сути, является результатом патологического изменения клетки в ходе жизнедеятельности. Такого рода изменения влекут за собой возникновение мутации, которая, в свою очередь, меняет так называемую «генетическую матрицу» клетки. Такая клетка будто выполняет какую-то другую «программу», бесконтрольно производя себе подобные клетки.

Клетки, из которых состоит опухоль, имеют изменённую, в сравнении со здоровыми клетками, структуру. Они начинают произвольным образом делиться и расти, разрушая находящиеся с ними по соседству ткани.

Опухоли или новообразования бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественная опухоль начинает развиваться с процесса деления клетки-«мутанта». Если провести гистологический анализ, то можно наблюдать сильное сходство клеток доброкачественного новообразования с тканью, из которой они произошли. Обычно доброкачественное новообразование локализовано, рост его происходит медленными темпами, и даже при значительном увеличении в размерах доброкачественные опухоли не имеют тенденции к прорастанию в другие ткани и органы, правда, они могут их сдавливать.

Тем не менее, нельзя считать, что доброкачественные новообразования не представляют никакой опасности для человека. Опасность, конечно, существует, но её степень зависит от места расположения новообразования и темпов его роста.

Доброкачественные опухоли довольно неплохо поддаются излечению, а после проведения операции по их удалению, такие опухоли редко возникают снова.

Для того, чтобы лучше понять природу доброкачественных опухолей, есть смысл поговорить о злокачественных новообразованиях – как говорится, «всё познаётся в сравнении». Стоит отметить, что обе разновидности опухолей обязаны своим возникновением и развитием тканевой клетке-«мутанту», но вот тут начинаются различия: дело в том, что клетки злокачественных новообразований претерпевают такие метаморфозы, что, в конце концов, не представляется возможным определить, клетка какой ткани является их «прародительницей».

Злокачественные новообразования очень быстро растут, увеличиваясь в размерах, кроме того они активно прорастают в другие ткани и органы (этот процесс называется инвазией). Помимо этого, злокачественные опухоли склонны к метастазированию.

Определение природы любой опухоли на предмет её злокачественности проводится посредством гистологического анализа.