Йогурты полезны для работы головного мозга
Ученые из США установили, что йогурт может оказывать положительный эффект на работу головного мозга.
Давно известно, что существует связь между и головным мозгом. Когда человек испытывает сильные эмоции, отрицательные или положительные они роли не играет, развиваются расстройства кишечника. Теперь сотрудники Калифорнийского института доказали, что, на самом деле, взаимосвязь между мозгом и кишечником двусторонняя.
В новом эксперименте участвовали женщины 20 — 55 лет. Их разделили на 3 группы. Группа один два раза в день на протяжении 4-х недель употребляла йогурт, который был обогащен пробиотиками. Пробиотики — это полезные микроорганизмами, благотворно влияющими на микрофлору кишечника. Группа два кушала обычный йогурт, не содержащий пробиотики, группа три вообще не ела йогурты.
Оказалось, что у женщин, регулярно питающихся йогуртами, была понижена активность в 2-х зонах мозга, которые задействованы в реакциях на сигналы об эмоциях, поступающих и от различных частей тела. Таким образом участницы гораздо спокойнее реагировали на все внешние раздражители. Кроме того, ученые выявили интенсивную взаимосвязь между участками мозга, ответственными за познавательную деятельность.
В конечном итоге ученые сделали вывод, что благодаря йогуртам, влияющим на изменение микрофлоры кишечника, изменяется активность отделов мозга, которые контролируют интеллект и эмоции.