Пищевая добавка карнитин повышает риск инфарктов и инсультов
Пищевая добавка карнитин, которая часто добавляется в энергетические напитки и красное мясо, может быть опасна для здоровья человека.
Карнитин — это вещество, которое по сути является полезным, однако в результате нескольких биологических процессов может трансформироваться в триметиламин-N-оксид. Это ее разрушительная форма, которая может примерно в 2 раза увеличить риск развития атеросклероза сосудов. Это способствует повышению вероятности развития инсультов и инфарктов.
На заметку: игры онлайн — это новые сногсшибательные игры, которые изменят ваше представление о браузерных онлайн играх. Их мир прост и гостеприимен — его двери открыты как для ветеранов ролевых игр, так и для людей, впервые севших за компьютер.
Ученые Кливлендского университета в лабораторном исследовании на животных установили, что потребление продуктов, богатых карнитином, приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте увеличивается популяция бактерий. Эти бактерии перерабатывают карнитин в триметиламин-N-оксид, происходит его накопление. Люди, которые в течении долгого времени потребляют карнитин более подвержены его отрицательному влиянию.
В статистическом исследовании участвовало 2595 человек, ученые установили, что вероятность развития атеросклероза у людей, которые часто употребляют карнитин, превышает стандартные показатели на 92%.
Карнитин также активно применяется культуристами, но у них настолько хороший метаболизм, а это способствует быстрому усвоению вещества, и не позволяет ему перейти в триметиламин-N-оксид. Тем не менее, несмотря на отсутствие очевидного вреда нельзя говорить о полной безопасности использования карнитина для спортсменов.