Так ли страшен эгоизм, как его малюют?
Родители не всегда воспринимают проявления эгоизма в своих детях. Так ли страшно, что ребенок пытается добиться равноправного признания своей личности?
С момента осознания ребенком своего «я» в семье начинаются конфликты: в детском характере буйным цветом распускается упрямство, малыш напрочь перестает воспринимать помощь взрослых. Негативизм ребенка вызывает соответствующую реакцию родителей. Сталкиваются взрослый и детский эгоизм, каждая сторона отстаивает свою правоту.
Далеко не каждый эгоистичный поступок стоит считать таковым. Ребенок пока еще мал, и процесс утверждения своего «я» для него — просто этап взросления. В этот период малыш испытывает свою только что проявившуюся личность в отношениях с окружающим сложным миром. Родители в этот момент должны с пониманием отнестись к поведению ребенка, а не кричать на него. В семьях, где конфликт не решается мирно, жизнь становится похожа на противостояние, напоминает череду взаимных принуждений. Ребенок пытается настоять на своем, родители выдвигают обратное мнение – и все, естественно, заканчивается «победой» старших: маленького упрямца наказывают. Выходят ли правыми взрослые в такой ситуации – сомнительно. Даже если им удастся «сломать» мнение ребенка, он может вырасти несчастным человеком, всю жизнь оглядывающимся на мнение других и не имеющим своей точки зрения.
Чаще всего черты эгоизма проявляются у детей, растущих в семьях, где взрослые пытаются обеспечить своему чаду счастливое, безоблачное детство. Сценарий прост: ребенка заваливают игрушками, отдают лучшие и самые вкусные кусочки, потакают прихотям. Ребенок постепенно превращается в маленького тирана. Родителей же это не настораживает, а забавляет. Незаметно дитя подрастает, капризы становятся устойчивыми чертами характера, а безобидные желания превращается в вымогательства. Это результат того, что ребенка не приучали считаться с интересами остальных членов семьи. Он привык думать только о себе и заботу окружающих воспринимает как должное. К эгоизму приводит и такая ошибка воспитания: изо дня в день малышу твердят о его исключительности, неповторимости. Постепенно из него вырастает человек с отсутствием самооценки, полной неспособностью взглянуть на себя со стороны. С такими детьми психологи рекомендуют играть в командные игры, ходить в походы. Другими словами, создать условия, в которых отношение к ним людей будут зависеть от их человеческих качеств, поступков.