Ребенок ябеда. Что делать? | Плюх

Ребенок ябеда. Что делать?

our little secret 2Казалось бы, что плохого в том, что ребенок рассказывает родителям всю правду? Ничего. Но если жалобы и доносы на других детей становятся привычкой – с этим надо бороться. В противном случае с возрастом ребенок не научится понимать, что нужно рассказывать, а что не нужно. Это станет платформой для возникновения конфликтов в обществе.

Рассказывая абсолютно все кому-то, ребенок не будет знать, что «плохо», а что -нет. Предположим, его друг доверил ему тайну. Хорошо, если ребенок рассказал ее только вам. Но с тем же успехом он может рассказать ее кому-то другому. Ребенка будут считать предателем. Как личность он не будет расти, потому что его внимание будет уделяться не собственному развитию, а тому, каковы недостатки у окружающих его людей. Он разоблачил окружающих – он лучше их. Такова типичная логика людей с неправильной системой ценностей. Формируется такое суждение еще с самых ранних пор, когда ребенок доносит на других родителям, а родители отвечают, что те «другие» — нехорошие, а их отпрыск самый лучший. Выходит, чтобы быть хорошим в глазах родителей, нужно только рассказывать им об ошибках других людей.

Дети – существа наивные. Но вычислить ябеду они умеют быстро. И когда это произошло, виновника начинают дразнить и дружить с ним не хотят. Ребенок превращается в изгоя, и ему тяжело. Дети не скрывают неприязни, а говорят о ней открыто. При любом удобном случае они стремятся ее показать.

Родители, как правило, ябедничать не учат. Такую черту ребенок часто перенимает у других детей. Но вина родителей заключается в том, что они не всегда вовремя замечают такую привычку у детей. Но ситуацию можно поправить, не потеряв их доверия.

Делая ребенку замечание, помните о корректности. В очередной раз, когда ребенок подойдет к вам с целью рассказать, что натворил другой ребенок, не нужно отказываться его слушать. До конца дослушайте его, а потом объясните, что нет необходимости рассказывать вам или кому-то другому, какой поступок совершил другой ребенок. Если малыш еще не столкнулся с поддразниванием от других детей, то стоит ему рассказать, как не любят ябед другие дети. Заставьте ребенка задуматься: всегда ли он поступает верно?

Первое время ребенку будет тяжело промолчать о важной «новости». Постарайтесь его понять, ведь взрослые тоже частенько обсуждают пикантные новости из жизни своих коллег. Объясните ребенку, что он может вам полностью доверять, потому что вы никогда никому не расскажете об этом, но другие могут и проговориться. Попробуйте поговорить с ребенком, чтобы он делился с вами новостями, а вы, в свою очередь, будете молчать о них. Тогда и ребенок останется удовлетворенным, и к нему не приклеится ярлык ябеды.