Лямблиоз у детей

14Лямблиоз довольно часто встречающееся заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы. Свое название возбудители этой болезни получили от имени немецкого ученого Лямбля, который впервые их выделил. В организм человека они попадают орально и впоследствии живут в тонком кишечнике. Заражение происходит из-за несоблюдения правил гигиены, это еда грязными руками, употребление неочищенной воды, немытые фрукты и другое. Часто дети могут заболеть люмблиозом посредством общения с зараженными домашними животными, которые их облизывают.

У ребенка клиника лямблиоза имеет самые различные проявления. Наиболее часто встречается такие симптомы, как дискомфорт в органах пищеварения, частая тошнота и диарея, боль в правом боку. Воспалительный процесс в кишечнике нарушает всасывание питательных веществ, ребенок начинает худеть, появляется неестественная бледность, он теряет активность и быстро утомляется. Сопутствующим заболеванием, при наличии паразитической инфекции, часто является аллергия, крапивница, отек Квинке, также могут появиться такие навязчивые движения, как частое мигание и подергивание лица, проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Диагностируют лямблиоз по анализам кала и крови. Если у родителей возникли подозрения, что в организме ребенка есть лямблии, нужно обратится к педиатру, который даст направление на анализы. Кал на анализы сдаются несколько раз по три дня подряд с интервалом. В крови ребенка через 2 недели после заражения начинают появляться антитела к этим паразитам. Также необходимо провести УЗИ брюшной полости и оценить состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

В настоящее время предлагаются различные методы лечения лямблиоза у детей: фармакологический, гомеопатический и фитотерапевтический. Лечение назначается только в медицинском учреждении, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением детей, ведь любой препарат, даже травяной сбор, может привести к непредсказуемым побочным последствиям. В период лечения ребенка не обязательно изолировать, но при желании и ухудшении состояния могут быть показаны несколько дней постельного режима. В этом случае необходима будет справка о болезни, если ребенок не посещал школу более трех дней.

Конкретный фармакологический препарат назначается только врачом, учитывая характерности детского организма и его реакцию на средство. К наиболее распространенным лекарственным формам относятся метронидазол и тиберал. Гомеопатические препараты также эффективно помогают в лечении, результат может составить до 90%. Подбирать препараты для конкретного ребенка также должен врач-гомеопат на личном приеме. Среди народных средств, которые наравне с медикаментозным лечением помогают избавиться от паразитов, эффективны чеснок, укроп, тыквенная мякоть и семечки.

В период лечения ребенка важно его полноценное питание, введение в рацион много витаминов и резкое ограничение в сладком, поскольку глюкоза является любимой пищей лямблий.