Пневмония у детей раннего возраста

13Современная медицина достигла отличных результатов в лечении многих заболеваний, но все же пневмония остается еще одной из довольно серьезных мировых проблем, особенно у маленьких детей. По данным международной организации ЮНИСЕФ каждый год от этого заболевания умирает до двух миллионов детей не достигших пятилетнего возраста. И, хотя детская смертность от пневмонии переместилась далеко с первых мест, прогноз и исход течения заболевания зависит только от своевременного диагноза и правильного лечения.

Возбудители заболевания в основном попадают в дыхательные пути организма ребенка через воздух и сначала поражают респираторные отделы легких, поэтому пневмонии, как правило, предшествует ОРВИ. Из-за большого скопления слизи в легких, нарушении их проходимости, бактерицидный бронхиальный секрет не может воздействовать на вирус, и он проникает в легкие. Здесь микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, в легких появляются воспалительные очаги.

При диагностировании у ребенка ОРВИ, педиатр должен особо внимательно оценить все клинические и лабораторные данные, чтобы поставить безошибочно диагноз, вовремя распознать пневмонию и назначить антибактериальную терапию.

Нередко при пневмонии у детей поражаются не только дыхательные пути, но и развивается сердечно-сосудистая недостаточность и изменения миокарда по причине нарушений кровообращения в малом круге.

Основными симптомами пневмонии являются: температура тела у ребенка повышается выше 38 градусов и держится, при отсутствии лечения, до трех дней, лихорадка, расстройство сна и отсутствие аппетита, бледность, апатия, у новорожденных рвота и срыгивание. Появляется одышка и ослабленное дыхание, посинение носогубного треугольника, влажный кашель. Одним из важных симптомов воспаления легких является учащенное дыхание, чем меньше возраст ребенка и обширнее очаг поражения, тем оно чаще. По данным ВОЗ установлена частота дыхания у детей с пневмонией в одну минуту: у новорожденных и до 2 месяцев – 60, от 2 месяцев до года – 50, от года до четырех лет – 40.

В зависимости от формы пневмонии и возбудителя заболевания, наблюдается тяжесть протекания и клиническая картина. Если диагноз поставлен правильно, и пневмония находится в несложной стадии, при адекватном лечении она рассасывается через 2-3 недели, при осложнениях от 1 до 2 месяцев.

У детей от рождения до полугода чаще возникают внутрибольничные заболевания, вызванные стафилококками. Внебольничная форма может быть возникнуть при заражении от старших детей, вызванная кокками и бактериальной флорой.

В лечении пневмонии, на ряду с применением антибиотиков и антигистаминных препаратов, важно соблюдать питьевой режим. Первым признаком выздоровления служит появление у ребенка аппетита.