Как проверить совместимы ли лекарства | Плюх

Как проверить совместимы ли лекарства

3255

Уже с 2013 года российским Минздравом был запущен проект, который оказывает помощь отечественным медикам по проверке взаимодействий лекарственных средств. Программу разработали для того, чтобы развить врачебно-информационную систему российского здравоохранения.

Что такое взаимодействие лекарств

Воздействие, которое оказывается на человека препаратом, может отличаться, так как лекарство взаимодействует с:

  • Другими лекарственными средствами, которые назначаются пациенту.
  • Продуктом питания, питья или добавками, которые употребляются человека.
  • Сопутствующей болезнью, которая диагностирована у пациента.

Эффективность от лекарственного взаимодействия бывает как положительной, так и нежелательной. Нередко такое взаимодействие усиливает или ослабляет действие одного или сразу нескольких препаратов, из-за чего бывает появление нежелательных, а иногда и вредных, эффектов, или отсутствует положительная результативность терапии.

Таким образом, взаимодействие лекарственных препаратов является количественным или качественным изменением результативности, которое вызвано препаратами в случае одновременного или последовательного приема двух и больше лекарств.

Чтобы избежать возможного побочного эффекта у пациента, и была создана программа, которая помогает врачам в определении эффективности взаимодействия лекарств.

Помощь при составлении рецепта

База для такого ПО — это госреестр медикаментов России. Касательно проверки взаимодействия лекарств, то опор программы осуществляется за счет данных справочников мира, которые являются наиболее авторитетными в данной области. В разработке сервиса принимали участие исследователи РАМН, а также специалисты по фармакологии, поэтому предоставленная информация ПО — более чем достоверная.

Проверка взаимодействий и противопоказаний предоставляет возможность специалистам вне зависимости от их специальности быстрого и простого оценивания потенциальной результативности терапии при помощи комбинирования конкретных лекарств. Программа позволяет предупредить развитие у пациентов нежелательного побочного эффекта, так как системой будет дано оповещение для доктора о небезопасном сочетании лекарств.

Разработчиками также учтены меры для обеспечения безопасности простых граждан при проведении экспериментов самолечения. Эксперты данной области уже внесли свои поправки и коррективы.